※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ufmayu
子育て・グッズ

日中のお昼寝に困っています。添い乳で眠れるけど、他の方法を探しています。添い寝やトントンで寝かしつけても、おっぱいを欲しがります。良い方法があれば教えてください。

はじめまして(*^^*)二ヶ月の息子をもつ新米ママです!
寝かしつけについて質問させてください!
夜は頭を撫でれば上手に寝てくれるのですが、日中のお昼寝はこの方法では寝れないようで、眠気がくるたびに大泣きをしています…
添い乳をすれば眠れるのですが、何か別の方法がないかと悩んでいます。
添い寝でトントンなど、いろいろ試していますが、手をチュパチュパしておっぱいを欲しがります。
何か良い方法があれば教えてください(>_<)!

コメント

こてつママ

手をちゅぱちゅぱするのは、おっぱいが欲しいからではないと思いますよ^^
うちも眠い時、1人で遊んでいる時いつでもちゅぱちゅぱしてます。

うちも夜一度寝付けば、授乳で起きてもお腹いっぱいになればすぐに勝手に寝てくれるのですが、日中は抱っこでゆらゆらか、添い寝(赤ちゃんを抱きかかえるようにして寝る。ただ、自分も動けませんw)しか寝ないです!
確かにトントンで寝てくれたら楽になるとは思いますが、生まれてまだ2ヶ月やし、焦りすぎかなって抱っこか添い寝で寝かせよう、と思い直しました。
人生80年、そのうちおっぱいや、抱っこから離れていくので今のうちはいいかな。と思います。

回答になってないですが、すみませんw
賛否両論ありますが、おしゃぶりはいかがですか?

みなみ

うちも今日で2ヶ月になりました!
同じく、昼間はトントンでは絶対に寝ません!笑
根気良く抱っこしてなだめるか、諦めておっぱいをあげるか、
うちはいつもこんな感じでだいたい諦めておっぱいです!笑
そして昼間は置くと泣くのでうちはずっと抱っこしてます>_<

*じょー*

うちも昼間はトントンで寝てくれません。
おしゃぶりで寝てくれる時もあるんですが、嫌がる時は寝るまで抱っこしてゆらゆら、トントンしたり子守唄歌ったりしてます。30分以上かかる時もあります…。

手のチュパチュパはおっぱいが欲しいだけじゃないと思いますよ。手に興味を持ったり、その方が安心することもあるみたいです。

ufmayu

眠い時、大泣きしながら手をチュパチュパしているので、おっぱいが加えたいのだと思ってましたヽ(´o`;
早いうちにクセにならないようにしなきゃいけないと焦ってしまってました(>_<)
そうですね!まだ2ヶ月ですもんね(*´°`*)ゆっくりゆっくり向き合っていきたいと思います。
ありがとうございます!
おしゃぶり、以前、新生児用を買って試してみたのですが、合わなかったのか、すぐにペッ!と出してしまったので、別の物を買ってみました!もともと、おしゃぶりには抵抗があったのですが、最終手段として考えるようになりました。今日試してみたら、前のものよりも吸うことが出来ていたので、泣くたび…になり過ぎない程度に様子見て、最終手段として使っていければと思ってます!

ufmayu

トントンで寝る子ってすごいですよね(`°ω°´)=ノ
抱っこやおっぱいだってそのうちなくなっちゃいますもんね(>_<)
寝るとき抱っこ〜だと抱き癖がつくだとか、おっぱい→寝るだと寝るときは必ずおっぱいになってしまうだとか…調べるといろいろ言われてるので、ちょっと神経質になってしまってました(´._.`)
神経質になりすぎず、この時期は今だけ!ということを楽しんで子育てしていきたいと思いました!
ありがとうございます(*^^*)

ufmayu

おしゃぶりって与えたら絶対に吸ってくれるものと思ってました…
合う合わないがあったりするんですね。そして、おしゃぶりで寝るとき寝ないときがあるんですね!
手のチュパチュパ、遊んでる時にチュパチュパしているときは興味を持っているんだな〜と思っていましたが、泣いてチュパチュパしているときはおっぱいなのかな?と思ってました。
手をチュパチュパしていると、周りの人から「おっぱいじゃない?」など、言われてたので、私自身もおっぱいなのかなと思うようになっていたこともあるかと思います…『手をしゃぶらせる=おっぱいあげなくてかわいそう』みたいな…
あまり手をしゃぶらせない方がいいという声もあったので、気にしすぎていました(>_<)
安心もあるんですね。
ありがとうございます!

しょー@

うちは逆です(;o;)
昼間は体を擦ったり、頭を撫でたりすると寝るのですが夜はその方法が通じません(笑)
答えになってませんが、私もいい方法知りたいです~~(〃´o`)=3

ufmayu

しょー@さんの写真かわいいですね(●´ー`●)
質問に関係なくてすみません(>_<)
かわいくてついつい(っ´∀`;)っ

昼も夜も同じようにはいかないものですね(>_<)
ありがとうございます!