※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お金に余裕がない人はNISAに手を出したらいけませんよね?🥹どなたかもの…

お金に余裕がない人はNISAに手を出したらいけませんよね?🥹
どなたかものすごく簡単にNISAのこと教えていただけませんか?🥹

コメント

h

ニーサはあくまで“投資信託”なので、お金が必ず増えるという保証はありません。
むしろ、しばしば減ることもあります。
ただ、長い目(最低20年)でみると右肩上がりにはなっていくようです。
100万円投資したとして、20年後には300万円になってるかもしれないし、10万円になっている可能性もゼロではありません。

はじめてのママリ🔰

まず住宅ローンを除く借入を完済して生活防衛費を支度するところからスタートですね!

NISAは投資の利益を受け取る時にかかる20%の税金がかからない制度ですね、細かい規定はありますが投資をするならまずNISAを上限まで使ったほうがいいというのは税金がかからない、ということから言われています。

きと🐰ྀི🐰ྀི🐰ྀི

インスタとか見てると「お金増えてる」「資産増やせる」って輝かしい投稿が多いですよね。

でもNISAは投資信託なので増えたからといって、貯金のように口座から気軽に下ろすような感じではないので余裕が無い時はやめといた方がいいかなというのが本音ですね…🤔💭

私も気になっていますが色々調べてファイナンシャルプランナーに聞いたりしましたが毎月1万円、2万円とか一定額を子育てというイレギュラーなことをしながら捻出できるか不安になり手を出していません。

長い目で見れば増えていくものではありますがあくまで【投資信託】なので…100パーセント増えて10年後豊かになってますってモノでもないですしね。

私もそうですがNISAに限らず、知識がない中の投資はリスキーかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね🥹
    投資=お金に余裕のある人なイメージがあって🥹
    始めるとするならば、ちゃんと知識を得ないと手出しできないものですよね🥹
    そうなると、もうアナログ的にタンス貯金しといた方がいいのかなって思って‥🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

NISA(ニーサ)は、「少額投資非課税制度」のことで、株式や投資信託などの金融商品で得られる利益が非課税になる税制優遇制度です。NISA=投資信託ではありません💦
通常、投資で得た利益には約20.315%の税金がかかるのですが、NISA口座を利用することで非課税になり、利益の全てを得ることができます。
2024年から新制度が始まり、「つみたて投資枠」と「成長投資枠」の2種類があり、つみたて投資枠では投資信託商品のみ選択可能で、成長投資枠では個別株式にも投資でしきます。
また、つみたて投資枠で選べる銘柄は金融庁が選んだ吟選された優良投資信託商品のみです。
投資信託は個別株式とは違い、良い個別株をプロが選び運用しているの安定したものが多いので、まともな商品でしたら初心者が勉強もかねて毎月少額を積み立ていくなら保険屋さんのぼったくり金融商品に手を出すより確実にお得です。