※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旅行について先日、ママリにてご批判を受けまして🥲賛否両論あることだと…

旅行について先日、ママリにてご批判を受けまして🥲
賛否両論あることだと私自身も先に述べたのですが、とことん批判されてしまいやはり諦めなければならないのでしょうか。

小学生低学年が旅行で平日休むことです。
本当に批判されることでもあることはわかってます

⚫︎夏休みがあるのにそこで旅行せずに、学校で思い出話をさせてあげられないのはかわいそう。
⚫︎費用の問題で土日にしないのはあり得ない
⚫︎学校のテストとかはどうするんですかと

と言われました。

我が家の理由としては、コストは正直高いことはきついです。
ただもとより、主人も土日休みとかではないため、休みを取るのは土日がきついのもあります。
夏休みという長期休暇もなく、シフト制なので……

また子どもたちを外で遊ばせたいこともあり、夏休みの暑さには場所的にきついだろうと思ってるので、この猛暑の中夏休みは難しいです……

したがって、9月または11月に検討をしていました
10月は、運動会練習もあるのでさすがにここだけは絶対に避けたいので予定してません。

まだ下の子が2歳で冬に誕生日を迎えるので、その前にという思いもあります。

この結果、平日にさしかかるかもしれない状況なんですが
上記に記載させていただいたご意見にやはりショックで……

お金もないんだからそもそも旅行なんてあり得ない話なんですが……小さいうちに旅行の思い出作りたいので。コストと主人の仕事、日程を考えると

夏休みまたは土日…は難しいです…

コメント

はじめてのママリ🔰

えーそうなんですね🥹
私は全然賛成です🙋🏻‍♀️
実際自分が子供の頃平日に休んで連れてってもらってましたし。
低学年の数日の授業なら後から復習すればなんとかなると思いますよ◎
他の人の意見も参考にするといい時もありますが、ご両親であるママリさん達が決めたことならお子さんにとって最善だと思います!!
旅行で素敵な思い出作ってください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうおっしゃってくださり心強いです🥹✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎月平日おやすみしないと行けないなら
やめといた方がいいのかなって思いますが
年に2回とかなら全然いいと思います!!
中学生になったらもっと行けなくりますし😭😭

お金のない中、どーやったら
一緒に行けて思い出作れるか考えてくれるだけで私は、嬉しいです💖

他の人の言葉なんて気にしなくていいと思います。
もし勉強が遅れると思われるなる
ドリルを買ってやらせてあげたらどうかな?と思ったりします!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    旅行は年に2回くらいです。昨年は夏休みに行きましたが、今年は難しそうで……
    勉強はサポートします!☺️

• 2時間前
えーちゃん

えー!そんなに批判されることですかね…🤔
うちの子はまだ小さいけど、
旅行いくなら絶対平日にするつもりですよ✨
だって絶対混むってわかってる土日とか長期休暇の時に旅行なんてしたくないですもん☺️
もちろんその時は学校休ませる予定です笑!

そんな批判してくる人なんて気にしないで大丈夫ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    上の子が幼稚園の頃は平日とかだったのですが、小学生の立場になりやっぱり批判されてしまうようです💦
    心強いお言葉ありがとうございます🥹✨

• 2時間前
ママリ

自分の意見をしっかり持ってて、行きたい!って思ってるんだからママリの意見に左右されて諦めなくてもいいんじゃないですか??
わざわざ言わないだけで休んでる家庭もたくさんいますよ😊

せっかく行くと決めたんだったら楽しい気持ちで行っちゃいましょうよ☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうですよね、一人のご意見にとても左右されてしまっていましたが、みなさんのご意見を聞けて嬉しいです🥹✨ありがとうございます‼︎

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

まーったく気になりません!
うちも夫が平日休みなのでお気持ちわかります😊
夏休み暑すぎるのもわかりすぎます!!
熱中症の危険を伴いながらの旅行しんどいですよね😇楽しさ半減です。

かわいそうな事なんて1つもないと思いますよ✨
おやすみなんて風邪でも感染症でも普通にする事だし、たった数日休んだところで何?って感じです。笑

気にせず楽しんできてください😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    暑さとお休みの関係で夏休み難しいです…昨年は夏休みでたしかに暑かったですが😂
    お休みの件は、実は私もそう考えていた身で、感染症とかの方が長く休むので一日の遅れがテストとかは…と考えてました🥲
    心強いお言葉ありがとうございます✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰。

是非是非平日いってください🥰
人も少ない、安い、ダラダラ並ばなくていい、暑すぎない!最高じゃないですかー!むしろデメリットどこ?って感じです🤣

批判する人は、旅行先で楽しめるのはサービス業の方が世間一般が休みの中出勤してるということをわかってないですね🤣私は現在ホテル業、サービスエリアでの勤務してるので、土日、連休は仕事です!私たちが出勤しなければ批判してる人は旅先で楽しめないホテルも泊まれない観光地も楽しめないですが、、、😂
サービス業の私たちは平日に帰省しますし、平日に休ませて遊びに行きたいです!(うちは旦那が有給取れない自営業なので平日宿泊はむりですが)
実際旅行行くのは、連休明けの次の週の土日、私が休みとって遊びに行きます!旦那が休めるなら平日いってますよ!

職業、環境、子供の年齢、各家庭色々ありますので、全然平日ありです!
逆に夏休みに!旅行に!と批判してる方もぜひ夏休み楽しんでほしいです!
誰がいつ旅行に行こうが関係ないですよ🥰人の少ない平日、子供さんたちたくさん楽しめますね!いっぱい思い出作ってあげて下さい☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    サービス業大変ですよね。私も独身時代になってしまいますがサービス業正社員だったので、みなさんが休みたい年末年始も出たりでした😂
    ご家庭の事情に寄り添ったご意見をいただきありがとうございます🥹✨

• 2時間前
Pipi

わざわざ高く払って混んでる時に行かないのも手だと思いますけどね😂
何ヶ月も休むわけでもないし(笑)

今どき旅行で平日休むって普通ですよ😂
たまに古臭い人や頭の固い人、行きたくても行けない僻みのどれかです(笑)

• Pipi

Pipi

同じとこ行っても長期休みと被る被らないで混み具合すら違うので
    料金変わらなくてもうちはずっと平日に出かけてますよ😂
    この春から娘が幼稚園になりましたが
    予定立てるなら平日にするし、小学校になっても
    大事なイベントとかは避けてそれ以外なら
    休ませて遠出とか全然します😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんです、混み具合も考えてしまいます。内容によりますが、今回の場所はこどもたちを気持ちよく遊ばせたいとおもってました🙇‍♀️

• 2時間前
ままくらげ

元々賛否あるやり方な上で、そうせざるを得ない理由があるのですから
外野の意見は「ふーん」くらいで自分のやり方に自信を持って良いと思います☺️

土日休めないお仕事なわけですし、私はそれがそのご家庭にとってのベストなのだと思います✨
受験を控えて一日足りとも無駄にできないわけではないのですよね?
その分の前後の予習復習は親子でしっかり取り組まれたら良いわけですし。

実家もそんな感じの休みが固定では無い就業形態で、私には家族旅行の経験が無いので、そんな中で策を練ってなんとか旅行に連れていってあげるなんて素晴らしいです🥹
楽しんでくださいね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    休んだ分のサポートはします🥹
    心強いご意見ありがとうございます✨

• 2時間前
てん🔰

私はいいと思います
学校行事を外せば♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

全然アリだと思います😄

旅行で数日休んだくらいで勉強わからない!とかってなるなら、感染症とかで長期休んだらどうするんですかね。笑
私も小さい頃よく学校休んでましたけど(親戚が多くて忌引とか含めて)、勉強は大丈夫でしたよ😂

いまは昔と違って、ラーケーション導入地域も増えてますしお休みの子が増えれば増えるほど自治体も前向きに導入検討してくれるのでは?

りんりん

全然いいと思います☺️
頻繁に休むならちょっと...と思いますが、頻繁なことではないですし😊休んだ分の勉強を家でやって提出物とかもちゃんとやってれば問題ないのではないかと思います🥰
ちなみに我が家も平日派なので、上の子が小学生になったら旅行で休みそうです✈️

はじめてのママリ🔰

前の質問と回答を見てないからわからないけど💦別に良くないですか😅

平日休んで旅行に行く派と行かない派があるんだな!くらいに思ってて大丈夫ですよ🙆‍♀️
ラーケーションを取り入れてる学校もあるくらいだし平日だから満喫できることもあるしそこで休んだ子が将来大人になって損するより何か体験できた方がよっぽど為になるんじゃないですか😅

うちは大阪住みで子供に万博の無料チケット配られてますが、それもあり万博に行くのでって平日に平気でみんな休んでますよ!ラーケーションも取り入れてないので欠席ですし。

気にせず行ったら良いですよ🙆
ただ注意するのは子供が学校で自慢しまくったり言いふらしまくるのは避けたいですね!ママリに反対派の方がたくさんいるなら学校にもいるはずですので😀

はじめてのママリ🔰

え?全然ありですよ😂
学校のテストとかあってもなくても人生になんにも影響ないです😂
運動会休んでも影響ないです!

こんな小さい学校中心生活で競ってて、お金持ちになったり将来豊かに暮らしている人みたことないです😂

ゆき

同じような質問は過去に見たことありますが、批判されてるのは見たことないですよ😅
よほど書き方がよくなかったのかなあと思ってしまいますが、、😅

私は学校の教員ですが、今時旅行で平日休まれる家庭はそれなりにあります。

事前に連絡を入れたり、大事な行事を外したり、休んだ分の授業の補習を学校側に強要するとかでなければ、全然問題ないですね!
うちの県はラーケーションの制度を取り入れているので、平日に休んで出かけることは全く悪ではないですね。

お子さんがもし学校休みたくない!って言うならその気持ち優先すべきだと思いますが、そうでなければ構いませんよ👌

はじめてのママリ🔰

批判する人は何しても批判するから気にされないでいいと思います😊妬みとかもありますし笑

数日休んでテストや勉強が遅れる子はどのみち遅れるのであまり関係ないし、夏休みみたいに混雑して高い時に行かなくても夏休みは夏休みで花火大会や海など夏ならではなイベントたくさんありますし😊

はじめてのママリ🔰

別にいいと思いますけどね!
私の住んでるところはワーケーションもある地域で、今後も広がりそうですし。

今度旅行に行く前に、行く場所の地域の歴史や特産物、どこに行きたいかなど子供に考えさせたり旅のしおりを作らせる予定です😂

経験も必要だし、土日休めないなら仕方ないですよ。年に1回とかなら別にいいのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラーケーションでした😂

• 4時間前
ママリ

全然ありですよ!!

私教員やってましたが、平日に旅行行く人いましたよ!
夏休み前直前から行く人もいました笑

人がとやかくいう筋合いはないので、
家族で決めた日に行くのがよいですよ!!

教員の立場からいうと、もし休んだ日にテストがあると、次回登校した日の休み時間を削ってテストをするか、次回のテストの時間に2枚やるか、
休んだ日の授業の学習をせずにテストを受けることになるか(家で学習すれば問題ない)が子供が不利になるところですかね!

あとは、子供が友達に旅行行ったんだーって言って、何と返されるか😅
友達の性格次第なところはあります笑

結構ディズニーとか平日休んで行ってる人いて、いいなーっ連れてって言ってました😁笑

真鞠

というか、なんのためにそんな赤の他人からの意見に左右されてるんですか?😂

別に好きにしたら良いと思いますよ✨️
批判でもなんでもなくて😌

私も小学生のころ、平日お休みしてディズニーランドに連れてって貰った覚えがあります✋

しかもなぜかばったり同じクラスの子に会いました😂

世の中の賛否なんか、いち家族のあなたたちにそんな関係あります?😳

はじめてのママリ🔰

え、どこで批判される必要あるんですか!
平日に全然オッケーだと思います🥰
旅行に連れて行ってくれるなんて良いご家庭すぎます!

全然気にしないで素敵な思い出作ってきてください🥰

はじめてのママリ🔰

えー別に悪いことする訳じゃないしそんなに批判されちゃったんですね。
思い出話できなくて可哀想とか、費用問題云々とか、テストはどうするとか、あなたに関係あります?って思っちゃうタイプなので私なら行きますよ☺️
発言するだけして、所詮は他人、発言したことさえ忘れるんですよ。
そんな意見とも言えない意見で家族を動かされたくないじゃないですか🥺
私自身は平日休むことは今のところ考えていないですけど、それぞれの家庭の事情がありますから、自分達がいいと思ったらいいんだと思います。
お互い楽しみましょう!