※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

父が原付で交通事故に遭い、相手がほぼ全責任です。過失や保険会社への連絡、通勤手段について相談したいです。人身事故にする予定ですが、他に注意点はありますか。

交通事故の保険に詳しい方、教えてください🙇‍♀️

【原付 対 車の事故です】
父が原付に乗っていて、通勤途中に交通事故に遭いました。
父は優先道路をまっすぐ走行していて、相手の車が前方不注意で突っ込んできた状況です。

ほぼ100%に近いくらい相手の車が悪く、父は原付から転がり落ち数メートル飛ばされて救急車で運ばれました。
怪我としては、右肩の骨にヒビが入ってます。

相手の保険会社(コールセンター)からは連絡がきていますが、まだ担当者からは連絡がきていません。
相手の車のおばさんが、自宅に謝罪にはきました。

質問です。

Q1.相手がいくら悪いとはいえ、父も原付走行中だったため少なくとも過失はありますか?
車の方で入っている保険会社に連絡はした方がいいですか?

Q2.バイクも修理が必要で、怪我もしているため今後の通勤が困難です。この場合の通勤には、タクシーなどが使えますか?
普段は原付で20分ほど通勤していて、電車やバスなどでの通勤は立地的に困難です。

父は一応人身事故にする予定だそうです。
他に、何かこちらが不利にならないような対応やなにかありますか?

コメント

ママリ

事故状況によりますが相手信号無視とかでなければ、10ゼロは厳しいかと思います💦
そしてご自分で加入している損保には絶対連絡した方がいいです!相手損保と交渉してくれますよ!!

通勤にタクシー使えると思います、これも損保に確認するといいと思います。

相手不注意とのことでお父様災難でしたね💦
でも原付とのことで、怪我のみで不幸中の幸いだったと思います。原付二輪は後遺症が残ったり死亡のケースも多いです。
お父様のお怪我早く良くなるといいですね💦

はじめてのママリ

お父様大変でしたね。まずはしっかり療養されてください!

①に関してですが、お父様に過失がないと証明できないと0:10はなかなか難しいかと思います。
相手のドラレコ画像や、信号機の映像、見るからに反対車線に突っ込んでいて避けようがないなどじゃない限り、止まれる速度で走りなさいとか言って1:9にしてこようとするかもしれません。
ただ、交渉次第なので相手の保険担当者に絶対こっちは0だ!!!と強気でいけば通ることもあります。
私の父は、ほぼ過失なしの事故で最初2:8にされそうになって(自分の)担当者にブチギレて0にしてこいと言ったら1:9で相殺になりました😂
まじ強気でいくことをお勧めします。

②は、加入している保険会社の保証内容で変わるので担当者さんに聞くのが一番だと思います。
ちなみに通院などは領収書が出るタクシーなどで行けば、ほとんどの会社が出るはずです、