※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ske
お金・保険

車の保険について質問があります。事故の修理費を現金で受け取り、新しい車を旦那名義で購入する場合、保険を辞めても保険金を受け取れるでしょうか。

車の保険、詳しいかたいますか??

事故の修理費(保険金)を現金で受け取り、修理はせずに新しい車を買おうと思っています。このことは保険会社に言えば問題ないですよね?

私の名義の保険だったのですが、次買う車は旦那名義で買うので今まで入っていた私の保険は辞めることになります。
保険金をもらうのに辞めることって可能なのでしょうか?

コメント

ママリ

可能ですよ🙂
そのまま保険会社に伝えればいいと思います。

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですよ😊

ハシビロ

保険会社に確認してからのがトラブル回避になると思います。

あと、旦那名義の車にするにしても保険は引き続きskeさんの保険に入れば良いのでは?
保険適用が本人のみにせず、夫婦間適用のとか、色々あると思いますし。

車の修繕費としてお金を受け取る以上直した報告がお互いの保険会社には連絡が行き終わる案件だと思うので、廃車にして新たな車を購入するレベルの内容でなければ、ちょっと問題になるかもしれませんね。
事故ったから、これを機に車買い替えとかで考えてるなら保険はそもそも降りないかもしれません。
保険は事故に遭った車が該当しているので。

どうしても買い替えなら、まず事故車を直し保険案件終結させてから、その車を売るなりして購入のが、保険会社ともトラブルないと思います。
相手が無保険で現金払いなら、そもそも保険会社は関係ないですが。

ちゃたこ

事故を機に乗り換える方も多いので、そのまま保険会社に伝えて問題ないです。保険金受け取って解約も可能ですよ🙌
保険の名義ですが、ご主人の名義のものがすでにあるということですか?夫婦間であれば、条件によってはskeさんの保険(等級)が強制的に引き継がれることもあるので、それも保険会社に確認してみると良いと思います👍