※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんを何歳から外で遊ばせていますか?分譲住宅に住んでいて、他の家族は子供を見守っていますが、1軒だけ親が家に入ってしまいます。そのため、子供たちのやり取りに困っています。皆さんの経験を教えてください。

皆さんは、お子さんが何歳になったら家の前で遊ばせるのに1人で外に行かせていますか?

分譲住宅に住んでいます。
8軒家があって、そのうち6軒我が家と同じくらいの年齢のお子さんがそれぞれいます。

たまにたまたま出会した時とか、分譲住宅地内で遊んでいます。小さい子は0歳、大きい子で5歳です。

毎回その6軒のうち5軒は両親、もしくはパパかママが絶対外に出て子供達を見ています。もちろん6軒全てが一気に遊ぶわけではなく、たまたま出会しただけなので何軒かはその時々のタイミングなのですが。親同士会話もします。そこまで広い敷地内ではないんですが、子どもが遊ぶには十分のスペースがあります。

その時に、1軒のご家族だけ毎回親は家に入ってしまいます。5歳と3歳の姉妹です。出かけてきていて帰ってきたタイミングで、誰かが遊んでいたら混ざってくる感じなのですが、親は最初車から降りる時とかいるのに、挨拶なくスーッと何事もなく家に入って行きます。で、子供だけが挨拶もなく何してるのー!?みたいな感じで混ざってきます。

あまりにも毎回なので、私もですが他のご家庭のパパママさんもその姉妹が色々話しかけてきても、あんまり対応していません。会話も必要最低限のみ。

でも子供達は普通に遊び相手が増えたー!くらいにしか思ってないので、しかも一番年上の子なので仕切られてる感じです。そして女の子が娘しかいないからか、娘のことをかなり馬鹿にしてきます。もう可哀想な子なんだと割り切って、娘には気にしないでいいよとフォローはしているので娘は気にしてないのですが、毎回毎回こうなので親は何なの?って感じです。

しかも今日に関しては、遊んでいてママが出てきたと思ったら、自分の子供には目もくれず親たちにサラッと挨拶だけしてどっかに歩いて出かけて行きました。

5歳のお姉ちゃんがいれば外に出させるのは普通なのかな?と思ったので質問させてもらいました。3歳の子もいるし、5歳のお姉ちゃんは妹のこと全然見てないので結局私たちが見てなきゃいけないのでイライラします。

長くなりましたが、皆さんは何歳から家の前であっても外に1人で遊ばせてますか?私は言えない性格なので、誰か責任取れないんで!ってガツンと言ってほしい。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

8歳と5歳の姉妹がいますが、怖くて2人では外に出せないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね、怖いですよね、、

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

一軒家なので、敷地から出ないという約束で上の子(5歳)は、1人で遊ばせてます😊
でも、近所の人とかと話してたら声が聞こえるので、必ず出て行きます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    でも近所の人がいたら、その人たちにも迷惑がかかるし必ず出て行きますよね🥲本当その親が理解できなくて引っ越してほしいです。笑

• 7時間前
あーぷん

もうすぐ5歳と3歳の姉妹ですが、2人で遊ばせるのは無理です😣

敷地内から絶対出ないように教えといて、あとは大人が居るから平気だろ〜って感じでしょうね😩

私なら自分の子供連れて家に帰ります!責任取れないですからね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。娘ももうすぐ5歳ですが、1人で遊んでたとしても(まずそれをしませんが)誰かしら出てきたと分かったら急いで家から出て行くし、近所の人がいるのを横目に出かけて行くその母親の姿が本当に信じられなくて、私以外のパパママも、え‥😧って感じで見てました。
    そういう親に限ってもし怪我でもしたら愚痴愚痴言ってきそうですよね。

• 7時間前
ママリ

うちもそのおうちと同じく5歳と3歳の姉妹ですが、子どもだけで外に出したことはないです🥹
何があるかわからないから怖いし、ご迷惑かけてないか心配でしかないです。

分譲住宅のご近所さんだと今後の付き合いとかも考えると言いづらいですよね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車が走る道路もすぐそばにあるので、5歳はともかく3歳の子は衝動ででてっちゃうかもしれないのに心配じゃないのかな?なんなんだろと人間性を疑います😣
    しかも今日ママさんが出かけてった時、私と他のママさんが大縄を回してその子が飛んでた時だったんですが、いやいや!私だったら、すみません!って顔真っ赤にして謝るけど、、って感じでした。思わず旦那に「今のお母さんだったよね?知らない人?」って聞いてしまいました😂

今後の付き合いが全くないとか、賃貸とかだったら引っ越す覚悟で物申したいのですが、一生ご近所さんなので何も言えなくて、、

• 7時間前
  • ママリ

ママリ

わたしもその状況なら「すみません!」とか「遊んでもらってありがとうございます💦」とか言います。
    本当知らない人かって感じですね😂

そのご家庭にどういう事情があるのかはわからないですが、子どもを心配なく外に出せて、近所の目も気にならない図太い心持ちが少し羨ましくなるほどです。
    そういうところで日々神経をすり減らしているので😂

児相に連絡とまではちょっと気が引けますが、自治体の保健師さんとかに相談して訪問とかしてくれたりしないものですかね…🥹
    ネグレクトになりかけてるんじゃないか…みたいな感じで…😭

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通ならそうなりますよね。スーッと出かけて行って、自分の子を見もしなかったので知らない人だったのかと思いました🥲

私もそれはすごく思います😂こっちはイラッとしたりヒヤヒヤしてるのに、こういう人は微塵も何も感じず、きっとストレスなく生きてるんだろうなー長生きするんだろうなと思ってしまいます😂

ここに越してきて3年になるんですが、親と一緒に遊んでるの数えるくらいしか見たことなくて、ネグレクトは割と当てはまるんじゃないかなと感じます、、娘を馬鹿にしてくることも娘に悪影響なので、旦那にも相談してみます🥲話聞いていただいてありがとうございます😭

• 6時間前
ママリ

もうすぐ6歳と9歳の兄妹ですが上の子はもう1人で遊びに行ったりします!下の子は家の前だけですかね😅家が隣の子とかとどちらかの庭で遊んでます💦