※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

5人目の妊娠が分かり、動揺しています。金銭的な不安や上の子の習い事の継続が心配です。中絶の選択肢も考えていますが、産みたい気持ちが強いです。旦那はサポートすると言っています。5人目を諦めた方や育児中の方の意見を聞きたいです。

5人目について。
先日、5人目を妊娠していることが分かりました。想定外の事でかなり動揺しています。
1番下は9ヵ月で産むとすれば1歳5ヶ月差になります。
年子の大変さは2.3番目で痛いほど知ってますし、何より金銭的にもかなり心配です。
かなり無責任ではありますが中絶した方が安定した生活が送れるのだろうと思います。
しかし産みたい気持ちが勝ってしまいます…
上の子達に今やっている習い事を辞めさせないといけないかもしれない、金銭的に我慢をさせてしまうのは明らかです。
お兄ちゃんに歯科矯正をやってあげたい、2.3番目に習い事続けさせてあげたい、1番下は沢山色んなところに連れて行ってあげたい
全部叶えられなくなりそうで…
でも、中絶という選択肢を選ぶことが嫌で、怖くて…

旦那は産むにしても諦めるにしても肉体的、精神的に1番負担があるのはお前だから、お前に任せる。
どちらにしてもサポートは全力でする。
と言ってくれています。

5人目を諦めた方、産む決断をして現在5人育児をしている方のお話聞きたいです。何でもいいので教えて頂きたいです。
自分達が無責任なのは重々承知です。厳しい意見は出来れば控えて頂くと助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

去年5人目生みました。
2番が心臓が悪く手術などもあり、それと重なるかもしれない時期に妊娠が分かり夫からは「どうするの?」と言われましたが生まない選択肢はなく……
「どうするの?」ってお前が出した結果だろ。って思ったんですけど(笑)

正直、今きてほしくないとは思ってました。
でも生まないと後悔することは目に見えてたので生んでよかったです。
もうすぐ4ヶ月ですがめちゃくちゃ可愛いです☺️

• あ

産んだ方の意見、とても勇気が出ます!😭

凄く素朴な疑問ですが…外食などどうされていますか?笑

• 12分前
まー

4人目妊娠中ですが、私もイヤイヤ期真っ最中に悪阻を耐える自信もないし、旦那さんの収入のみでしばらく生活ができる余裕もないのが目に見えて堕ろすことも考えましたが、心拍確認してしまったら中絶に丸をつけることができず、母子手当をもらってしまいました。

今となれば、生む選択肢をしてよかったと思ってますよ。

• あ

コメントありがとうございます!
    ですよね…4人目の時は望んでいたのと、色々準備をしていたので何も怖くなかったのですが…
    想定外となるとかなり怖くて💦

• 10分前
M.says.b5

参考になるかわかりませんが…今5人目妊娠中で想定外でした。ですが、私たちの場合は長男が男一人で4人目が男の子ならきっぱりもういいってなってたかもしれませんが、長男の弟が欲しいという願いをどこか叶えてあげたい気持ちもあり、妊娠がわかって複雑な気持ち(経済面や子育てなどなど)もありましたが、産む以外の答えはなかったです!ただ、逆に3人目の時にどちらにするか旦那が悩んでました。というのも、2人目の時にどうしても家計がきつくなり、私の実家に住むことになり、旦那的にはやっと解放されたタイミングだったので。
今回1歳2ヶ月差で出産予定で、私達も2~3番目も年子なのですが、そこよりも空いている月が短くとても不安もあります。
産まない決断も大切だと言いますが、それで後悔するよりは産んで頑張ればいいかな?という考えです🕊 ͗ ͗〰︎︎♡
ただ、中絶するにしてももうギリギリのタイミングではないですか😭??
色んな人のコメントなどみても悩むかもしれませんが、あ さんがお腹の子に対して感じる率直な意見を大事にするといいと思います☺️!