※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん太
妊娠・出産

妊娠17週です。朝起きたら、お腹がガチガチに硬くなっています。これが…

妊娠17週です。

朝起きたら、お腹がガチガチに硬くなっています。
これがお腹の張りというものでしょうか?

①この状態は赤ちゃんが苦しいのでしょうか?

②お腹が張らない為にはどのようにしたら良いのでしょうか?

③子宮頸管が短くなる原因にも、お腹の張りがあると短くなるのでしょうか?

次の検診までまだ4週間あるので不安で質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は気になることあったらすぐに病院行ってましたよ!
4週間不安で過ごすより、今すぐ救急に行ってすっきりしたほうがいいです。
私はそうしてました。

• ぽん太

ぽん太

ありがとうございます。
    病院に行って先生に聞いてみます.

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

お腹の張りだと思います。
私はガチガチになるに加えて自分も少し息苦しい感じがありました。

お腹が張ってる時間=赤ちゃんは苦しい時間です😭

私の場合切迫早産の診断を受けて、とにかく安静にして過ごすように言われました。

お腹の張りがあるから頚管が短くなるというより、頚管が短いためお腹が張りやすいんだと思います!

4週間あるのなら私だったら産院に電話します!何もなければそれで安心材料になるので😌

• ぽん太

ぽん太

勉強になりました!ありがとうございます。まだ産院で子宮頸管の長さを測られたことがないので分かりませんでした.電話して聞いてみようとおもいます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

寝起きでしたらおしっこが溜まってる可能性ないですか?
私もそうでしたが尿が溜まると張ると言われました。

• ぽん太

ぽん太

たしかに、おしっこもあるのかもしれません。寝る前はそこまでガチガチではなく、朝イチで触って確認したときに特にガチガチに感じるので。。。ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

おなかガチガチは張っていると思います🥲💦

赤ちゃんが苦しいかはわかりませんが、張ったときは30〜1時間は横になってました😭

私は先生に「お腹張りやすい体質だね〜」と言われており、張り+痛みが薬を飲んでも治らないので20wのときに4泊5日入院→その後仕事はずっと休み自宅安静→30週のときに安静していたのに子宮頸管がぐんと短くなり切迫早産で現在入院中です😭!
お腹の張りがすごかったので子宮頸管短くなってしまったのかなって感じです…😭😭

あんまり続いたり心配なときは、私も病院にすぐ電話してました!大体診察に来てくださいって言われましたけど行って大丈夫だったら安心しますよ☺️✊