妊娠17週の女性が、お腹の硬さについて質問しています。お腹の張りが赤ちゃんに影響するか、張りを防ぐ方法、子宮頸管短縮との関係について知りたいようです。次の検診まで不安を感じています。
妊娠17週です。
朝起きたら、お腹がガチガチに硬くなっています。
これがお腹の張りというものでしょうか?
①この状態は赤ちゃんが苦しいのでしょうか?
②お腹が張らない為にはどのようにしたら良いのでしょうか?
③子宮頸管が短くなる原因にも、お腹の張りがあると短くなるのでしょうか?
次の検診までまだ4週間あるので不安で質問させていただきました。
- 白くま(妊娠20週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は気になることあったらすぐに病院行ってましたよ!
4週間不安で過ごすより、今すぐ救急に行ってすっきりしたほうがいいです。
私はそうしてました。

はじめてのママリ🔰
お腹の張りだと思います。
私はガチガチになるに加えて自分も少し息苦しい感じがありました。
お腹が張ってる時間=赤ちゃんは苦しい時間です😭
私の場合切迫早産の診断を受けて、とにかく安静にして過ごすように言われました。
お腹の張りがあるから頚管が短くなるというより、頚管が短いためお腹が張りやすいんだと思います!
4週間あるのなら私だったら産院に電話します!何もなければそれで安心材料になるので😌
-
白くま
勉強になりました!ありがとうございます。まだ産院で子宮頸管の長さを測られたことがないので分かりませんでした.電話して聞いてみようとおもいます。
- 1月19日

はじめてのママリ🔰
寝起きでしたらおしっこが溜まってる可能性ないですか?
私もそうでしたが尿が溜まると張ると言われました。
-
白くま
たしかに、おしっこもあるのかもしれません。寝る前はそこまでガチガチではなく、朝イチで触って確認したときに特にガチガチに感じるので。。。ありがとうございます!
- 1月19日

はじめてのママリ🔰
おなかガチガチは張っていると思います🥲💦
赤ちゃんが苦しいかはわかりませんが、張ったときは30〜1時間は横になってました😭
私は先生に「お腹張りやすい体質だね〜」と言われており、張り+痛みが薬を飲んでも治らないので20wのときに4泊5日入院→その後仕事はずっと休み自宅安静→30週のときに安静していたのに子宮頸管がぐんと短くなり切迫早産で現在入院中です😭!
お腹の張りがすごかったので子宮頸管短くなってしまったのかなって感じです…😭😭
あんまり続いたり心配なときは、私も病院にすぐ電話してました!大体診察に来てくださいって言われましたけど行って大丈夫だったら安心しますよ☺️✊
-
白くま
安静にしていても短くなることもあるんですね。。。💦
ありがとうございます、病院に相談してみます!- 1月19日

はじめてのママリ🔰
朝起きただけなら気にしなくて良い張りだと思います!
仰向け、トイレに行きたいと張りやすいので横向きで寝る、こまめにトイレに行くとかですかね。でもトイレに行ったり、横になって治ればそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ。1人目も早い時期からよくありましたが子宮頸管は問題なかったです!張りやすい体質でした!もちろん頚管が短くなる原因にはなりますが、生理的な張りなら極端に短くはならないので大丈夫でした。今回も朝起きたら張ってることあります!次の検診で話せば頚管長を見てもらえると思いますよ〜
-
白くま
ありがとうございます!トイレに行ったら少しやわらかくなったので尿が溜まっていたこともあるのかなと思いました。でも心配なので病院に相談してみます!ありがとうございました。
- 1月19日

小走り
寝起きだけなら、寝てる体制などの睡眠中の何かが原因の可能性が高いと思いますが
お腹がガチガチに硬いのはお腹の張りなので、そこだけとると病院に電話した方が良いと思います😢
私はお腹の張りって言葉すら知らずに、ただ痛いとか苦しいとか思いながら我慢して耐えられなくて病院電話したら切迫流産でした👀
-
白くま
寝起きが特に張ってるって感じます。。。
切迫流産だと痛くなったり苦しくなったりするんですね。。🥲勉強になります。何かあったら病院に連絡しようと思います.- 2月2日
-
小走り
痛くなくても苦しくなくても、張ってる時間があるなら病院に判断を任せた方が万が一を防げるので良いと思います👶🤝
無理は禁物ですよ⚠️- 2月2日
-
白くま
ありがとうございます😭無理しないようにします!
- 2月2日
白くま
ありがとうございます。
病院に行って先生に聞いてみます.