生後11か月の息子が机の角で後頭部を打ち、泣いた後に寝てしまいました。外傷が心配で医療相談を受けたところ、様子を見るように言われましたが不安です。明日も変わった様子がなければ小児科を受診する予定です。励ましの言葉をいただけると助かります。
生後11か月息子 後頭部を机の角で打ちました
長文になります。
今日20時半頃わたしにつかまり立ちしていた状態から手が離れてしまい、わたしの手が間に合わず、後ろにあった机の角で後頭部を打ってしまいました。
打った直後に激しく泣いたのですが、寝る時間だったこともありすぐに寝てしまいました。
外傷を確認したところ少し凹みがある気がすると夫が言い出し、心配で子ども医療相談に電話。すぐに受診した方がいいとのことで今開いている脳神経外科2件を紹介されました。
しかし脳神経外科に電話したところ2件とも家で様子見して下さいと言われ、なすすべなく今夜がとても不安で仕方ないです。
明日も日曜日の為、明日一日変わった様子がなければ、念のため月曜日かかりつけの小児科を受診するつもりではいます。
後頭部を打ったのが日中で、その後変わった様子もなくいつもの笑顔が見られれば多少安心も出来たのですが、寝る直前だったことで痙攣や嘔吐、顔色不良がなかったとはいえ今眠っている状況が心配でしょうがないです。
お医者さんが様子見というのだから大丈夫と言い聞かせていますが、悪いことばかり考えてしまいます...。
どなたか励ましの言葉をかけていただけないでしょうか。
わたしの不注意であることは十分承知しており、猛省しておりますので批判はご遠慮下さい。
- しゅまり(生後11ヶ月)
コメント
yh marna 🎀
よくあること で済ませると
良くないかもしれないですが
よくあることです ☺️
痛くて大泣き ではなくて
びっくりして泣く場合もあるし
基本的に
スンッと寝てしまった
いびきをしてる
嘔吐
痙攣
フラフラしている
いつも通りに動けない
食欲がない
上記が当てはまらなければ
大抵は様子見で、
なんともない場合が多いです。
すぐに電話で医療従事者に指示を仰いだ事、とても冷静な判断でしっかりしたママさんなんだなとこの文だけで分かります ☺️
うちはまだまだ小さく、寝返りをし始めた時期
お風呂で膝の上に乗せ洗っていたらいつもしない方向に寝返りをしてしまい
石鹸で滑って掴めるわけもなく
マットもなにも敷いてない床に落とした事があります。
ワンオペだったので完全にわたしのせいで、ひとり目だったので慣れなくてとても心配してずっと泣いてました😭( 子供は一瞬泣いたけどニコニコしていた )
心配な気持ち、すごく分かります。
でも大丈夫です。
赤ちゃんって結構強いですよ!
今日はぐっすりは無理かもしれないけど
一緒に沢山寝て、また明日沢山遊んであげてください☺️
あおちゃん
寝てしまうと意識の確認が取りづらいから心配ですよね💦
ただ、小さいので病院に行って検査もなかなか難しいので様子を見るように言われたんだと思います。
すぐに泣いたとのことで、大丈夫だとは思いますが…
小さいこどもはよくあることです。すぐに対応してますし、あまりご自身を責めないで休める時に休んでくださいね。
-
しゅまり
お返事ありがとうございます!
そうなんです。気絶したように寝たわけではないので大丈夫だとは思うのですが、頭を打ってから起きている時間が短かったので様子が細かく見れず心配です。
病院の医師にも放射線を浴びるリスクの方が高いからと説明を受けました。
なので仕方ないこともわかってはいるのですが、とにかく早く朝になって欲しい思いです😭
だけど、よくあること!ですよね!
お優しい言葉ありがとうございます。励みになりました🥲✨
夫と交代で見守りながら休み休み朝を待ちたいと思います🙇♀️- 7時間前
しゅまり
お返事ありがとうございます。
そうですよね。正直動けるようになってから怪我ばかりで頭もしょっちゅうぶつけているのですが、今回は【後頭部 机の角 頭部の凹み】でいつもより心配になってしまいました💦
でも書いてくださった症状は打った直後から寝るまでの間見られなかったので少し安心できました!
しっかりしたママなんて、落ち込んでいたので優しさに涙しそうです...😭
お風呂で膝の上での寝返り分かります!わたしも何度落としかけたか。実際に落ちてしまってすごく心配でしたよね。
しかもワンオペの時なんてパニックになりそうです💦
お子様何事もなかったようでよかったです...!!
そんな体験談を聞かせてもらえてとても励みになりました🥲✨
本当にありがとうございます!
今日は夫と交代で見守りながら明日を待ちたいと思います🙇♀️