※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつを抱える専業主婦で、子供が3人います。夫との喧嘩が続き、離婚を考えましたが、子供のために思いとどまりました。しかし、状況は改善せず、夫に子供を引き取ってもらい離婚したいと思っています。母親が引き取るべきか悩んでいます。

うつ持ちの専業主婦です。
子供が3人います。
夫と喧嘩して家を飛び出しました。
これで5回目です。
投げかけた言葉にろくに返事もしてくれない夫だったので,いままで話し合いもできず、4回目で離婚を決意しました。
私の決心にビビったようで、その時やっとまともに話し合いができました。
結果、謝罪もしてきたので、子供のために離婚は取り消しました。
だけどその後も同じことの繰り返しで、離婚しないと決めたからには私も色々自分を変えて行ったのですが、限界が来ました。

戸建ての家も夫名義、子供も学校に慣れて引っ越したくないだろうし、うつでろくに子育てもできない私が3人引き取っても子供が幸せになれないと思ってます。
夫は公務員で安定していて、料理こそあまりできないけど、それ以外の家事洗濯、子供の相手もしてくれて体力もあります。

夫に子供3人引き取ってもらって離婚したいと思うのですが、やはり後悔する時が来るでしょうか?
母親が引き取るべきですか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

それを決めるのはママリさんと旦那さんだと思います😞
個人的には旦那さんが引き取り、ママリさんは養育費を振り込む形が子供達の苦労度は低いかなぁと思います…

3児mama

母親が引き取る【べき】というのはないと思います🙋🏻‍♀️
そりゃもちろん愛する我が子3人でしょうし、離れたら後悔するかもしれないけど、そんなの今のママリさんはもちろん、誰にも分からないです。
夫だけ捨てて子どもを引き取っても後悔するかもしれないし。
どちらが後悔しない道なのかは現時点では誰にも分かりません✋
現状、子どもがいる環境がママリさんにとって直接的ではないかもしれないけど、巡り巡って負担になっているのかもしれませんから。
持病の事もあるなら、旦那さんに引き取ってもらって自分を第一に考えたほうが子供たちにとってもママリさんにとってもいいのかなとは思います。

✳︎yun✳︎

旦那の仕事の元上司でシングルファザーの人がいますが
確か奥さんがパニック持ち…?うつなどがあり旦那さんが子供小さいうちに引き取ったんですけどお子さん立派に育ってますよ☺️
奥さんは実家で暮らしていて定期的に会わせてもらってるみたいです
色んな形がありますよね

はじめてのママリ🔰

私も鬱病ありです。
離婚して1人で生活できるなら、
それでもいいと思います。
喧嘩したり、子供に悪影響があるくらいならその方がいいと思います