子供の成長や行動について心配しています。特に奇声や呼びかけへの反応、歩行の遅れについて意見を求めています。周りの子と比べてどうなのか教えてください。
子供について心配なことがあります
意見を聞かせてください
少し長いですが子供の様子を書きました
時間がある方ご意見ください
スーパーや遊び場やその他
興奮したり気分がいい時に
奇声をだします
出かけ先で歩かせたりすると
キャーキャーいって歩いて行きます
今はアンパンマンにどハマり中で
アンパンマンの画像で大興奮です
1人目なのでこれが普通なのかわかりません
あとは名前を呼んでも
遊んでたりするときは振り向くことが少ないです
集中してるから?
でも他の時も完璧に振り向くわけではないです
ママどこ?って聞くと自分を指差しますが
ママを呼ぶときはパパー!って言ってきます
ママとパパと区別はついてるけど
ママというよりパパと呼びやすい感じです
時々ママって言ってきます
あと頭をぶつけたりしても
いててって感じで泣きません
相当痛いと泣きます
おそらく一歳前からぶつけても
見守る感じですぐ駆け寄らない
大丈夫?って声をかけず黙って様子を見る
っていうのを心がけてたからかなって思いますが
時々不安になります
指差しも一歳なりたてでできました
パチパチ、バイバイ、いただきます
乾杯などのジェスチャー?もできます
挨拶も頭を下げることができます
発語はパパ、ママ、アンパンマン、ばいばい、おいで、
わんわんは昨日初めて言えました
いただきますを前言えてましたが言わなくなりました
頭と目と手などがどれかとかも指差しします
大人の言ってることは理解してます
心配なことと言えば
ひとりたっち歩くのが一歳4ヶ月と遅かったことです
つたい歩きまでは平均より早めでした
性格は大人しいとか穏やかとか言われます
成長ではなく性格がマイペースな感じがします
(旦那もマイペースなので似たのか?)
自分の子を見るので精一杯なので
周りの子がどうとかわからないので
教えて欲しいです
奇声と呼びかけのときどれくらいの頻度で振り向くか
など教えてくださるとありがたいです
- 男の子ママ(1歳6ヶ月)
コメント
ななな
うちの子達は奇声は上げなかったですが、テンション上がって「きゃーっ!」ってなる子はたまに居ますね🤔
まだ1歳半なら心配する程の事じゃないと思います!
遊んでる時に呼びかけても無視するのは、間もなく4歳もそうです笑
集中してたら、まぁ全然聞いてないです😂
下の子も1歳半ですが、呼んで振り返らない事もしょっちゅうですよ~!自分の名前はちゃんと把握してるので、特に気にてないです😊
その他も、1歳半なら特に気になることは無いです。そんなもんじゃないですか?
はじめてのママリ🔰
うちの子は上が女の子なのでその頃奇声を発してた記憶があまりないんですが、
いとこの子(男で現在4歳、2歳)はよくスーパーでもいきなりキャーー!と叫んでいてママにうるさい!奇声をあげるな!と怒られていましたよ(笑)
児童館も行きますが、よく4人(男女)ぐらいではしゃいでる子たちはキャーと奇声あげまくって遊んでて、ママ達に怒られてるの見ます!
うちの子もママのことパパって呼んだり、その逆を言ったりってことよくありました!!よく訂正してたの思い出します(笑)
テレビを見てたりすると聞こえてるのにわざと向かない事が結構ありました😊
今はお喋りなので、「なんで返事しないの?」と聞くと、「えーだって今テレビ見てるのにママずっと呼んできてうるさいから」と言われます(笑)
-
男の子ママ
コメントありがとうございます。
いとこの子は奇声があるんですね🥹わたしはあまり周りのお子さんの様子を観察しないせいか奇声を上げてる子をあまり見かけない気がして心配してました💦
パパはパパなのに
ママはパパになったりママになったり🤣あるあるなんですね笑
うちの子もまだ喋れないだけで内心同じようなこと思ってるかもしれないですね笑
今はそこまで気にしなくていいことが知れてよかったです。
ありがとうございます😊- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
いとこの子は、奇声は時々あげますが理解力抜群のコミュ力高い優しい男の子に育ってますよ〜☺️
喋れるようになったらうちの娘のように話してくれるかもですね!でも男の子は純粋って聞くのでうちの子みたいに生意気ではないとおもいます🥰(笑)- 15時間前
ママリ
うちの子もテンション上がった時とか、声が響く場所で奇声発しますよ!楽しいみたいですがうるさいです😇
意外とスーパーとかで奇声発してママに怒られてる子いますよ🤣
名前呼んで振り返らないこともありました、聞こえてないってよりは集中してるから今は無視で!って感じでした。
自分の名前が言えるようになった頃は
○○ちゃーん、と呼びかけると
○○ちゃんです!と返してくれる遊びをよくやってましたが
最近は○○ちゃーんと言うと
いま○○やってる。と怒られます🤣1歳半でも喋れなくても同じこと思ってたのかもしれません(笑)
娘は発音のしやすさからなのかパパを先に言うようになりました。ママに対してママと言えるようになる直前は家中歩きながらあらゆるものに向かってママ〜?って言ってました(笑)
痛みに鈍感なのか、強いのか、昔から、今でも転んでも本当に痛い以外はけろっとしてます。なので怪我の程度がわかりやすいです(笑)予防接種のときも打たれる時こそ泣き喚きますが、終わって待合室戻ったらすんっとしてるのであんまり引きずらないのもあると思います。
初めてだとこれで大丈夫なのかな?って心配になること多々ありますよね😢
男の子ママ
コメントありがとうございます。
わたしが自分の子しか見えてないからか奇声を上げてる子があまりいない気がしてちょっと気にかかりました😣
同じ月齢のお子さんがいるんですね🥹2人のお子さんを育てるママさんからのご意見が聞けて呼びかけに振り返らないことがしょっちゅうと知れてよかったです🙏🏻
ありがとうございます☺️