コメント
はじめてのママリ🔰
田舎暮らし、世帯年収700万ですが4500万ほどのマイホームを絶賛建設中です🥲
元々パートで今は子どもが生まれたのでわたしの収入はゼロですが今後いつか働いてローン額くらい稼げたらなんとかなるかなー?とか思ってます💦
田舎暮らしなので教育費もそこまでかからない予定なので建ててしまいました😂
ブラウン
今貯蓄がいくらあるかが気になります!
貯蓄なし、世帯年収700万じゃ5500万は無謀だと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
かき集めて1000万くらいです!
- 12時間前
-
ブラウン
それなら、お若いからいけるかなーって思います!!
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
だいたい似たような感じで1500万円は現金用意して4000万円のローンを組みました💸
-
はじめてのママリ🔰
わからなくてすいません😥1500万円現金で用意した理由ってなんですか?💦
- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
夫単独でローンを組める金額にするためです!!😂
- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
ありがとうございます😊- 11時間前
はじめてのママリ🔰
1,600万貯金があっても、4,500万には収めました。
5,000万は恐怖ですね💦元気に働けたらいいですが、どちらか無理になったら大丈夫ですか?
-
はじめてのママリ🔰
お子さん1人ならギリギリいけると思いますが、それでもうちなら組まないですね。
- 11時間前
はじめてのママリ🔰
今育休中で今年と世帯年収は700万円でした。
ローン5300万円35年で組んでいます!月13.5万円返済です。
わたしは組む前の貯金もそんなに無かったので主さんはきっと堅実な生活をしているのかなと思いますが、5500万円キッツイですよ😭
インドアで、家にお金をかけたい!その為なら節約生活も欲しいもの我慢するのも家計簿と睨めっこしても頑張れる!っていうタイプならいいですが、もっと減らした方が毎日ゆとりを持って暮らせると思います🙏
ママリ
旦那さんの年収500万くらいってことでしょうか(書かれている世帯年収での推測なので、違ったらすみません)。
復帰できて二馬力だとしても、5500万はこわいです💦
はじめてのママリ🔰
確かに月々の金額で考えればなんとかなるかなーって思いますよね!!
ちなみにハウスメーカーどちらになりますか?
はじめてのママリ🔰
月々7.8万くらいしかローン組んでないんでなんとかなるかー!て感じです😂笑
ハウスメーカーは住友林業です🌿
はじめてのママリ🔰
住林で4500万で建てられるんですね、、もっと高いと思ってました💦今、友達がハイムなのと・知り合いの紹介でハウスに話を聞いてるのですがまぁ高くて(笑)
はじめてのママリ🔰
なんなら土地抜いたら3300万です!笑
高い場合は建てられない!と営業さんにハッキリ言ったら色々と提案してくれてこの額で収まりました☺️✨
でもキッチンとか標準仕様でもレベル高いんでおすすめです✨
分かります!積水ハウスは高すぎて諦めますた😂ハイムさんは無縁だったので価格帯はわからないんですが家って高いですよね…田舎だからなんとか建てられたって感じです😭🌿
はじめてのママリ🔰
ちなみに…現金の前払いの用意は50万(これが限界で…)で貯金ほぼ無しであとはローンです😇笑
はじめてのママリ🔰
え😳😳とても素晴らしいお値段です(笑)(笑)
もし、同じようにこっちで建てたら土地が900万なので4200万✨魅力的です(笑)
ちなみに何坪で2階建ですか?💦
ハイムが紹介割引と太陽光蓄電池入れて5500万です!
ハウスはまだ見積もりでてないですが確実にもっとしますよね(笑)
はじめてのママリ🔰
半規格?みたいなのがあって家の外周の形が決まってて中身はオール自由!みたいなのがあるんですがほぼ注文住宅なのにめっちゃお手頃価格でそれにしました✨笑
5000万切るとだいぶ気持ちも楽ですよね!🥲✨
うちは土地が無駄に広いのと子どもが1人の予定なので延べ床28坪のコンパクト平屋にしました😂
(太陽光は雪国なのでつけてないです💦)
ハウスはどんだけ頑張っても予算に収まらずでした😇
はじめてのママリ🔰
そんなのがあるんですね!!
話聞きに行ってみようかな🥹
なるほど!!
やっぱりハウスは厳しいですよね(笑)(笑)
たまにもう建売でもいいんじゃないかと弱気になります(笑)