※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいち
ココロ・悩み

35歳以上で第1子を出産された方へ。体力が不足し、育児に疲れている方への質問です。2人目を考えているけれど、1人目で精一杯で進められない状況。経験者のアドバイスを求めています。

35歳以上で第1子を出産された方に質問です。

体力がなくて、しんどいと思うことはありますか?
しんどいけど2人目を出産した!という方もいらっしゃっいましたら、お話しをお聞きかせください。

私自身、35歳で第1子を出産したのですが、産後、とても疲れやすくなり、子供と遊ぶので疲れ、オムツ替えで疲れ、離乳食作りで疲れ、お風呂に入れるので疲れ、と何をするにも疲れてばかりいます💧

2人目も考えているのですが、1人で精一杯なのに…と思ってしまい、なかなか前に進めないでいます(><)

コメント

私も同じく35歳になる年に出産しました。立ち上がるのにもいちいちつらーいと感じます💦産後太りのせいでしょうか、、、💦

退会ユーザー

私も2人目考えてます。1人で精一杯わかります^ ^先輩ママさん達尊敬しますよね!

• 5月11日
  • めいち

めいち

コメントありがとうございます✨

わかります!立ち上がるとき、いちいち辛いです(笑)💦
    メリーさんのひつじさんも2人目をお考えなのですね(^^)
    ほんと、2人目、3人目…と出産されてる先輩ママさん達、尊敬します!☺

• 5月11日
みぃたん0412

私は36歳で娘を産みました…産後は動けたから「まだまだ私もイケル!」とか思ってたけど最近疲れが取れずに娘と遊ぶのがしんどいです(╥_╥)

2歳差で欲しいなと思ってるので今年の後半~来年夏まで妊活してダメなら諦めるつもりです。
それ以降だと私がきっともたないので(><)

産後太りも全然戻ってないし色々しんどいです(╥﹏╥)

• めいち

めいち

わかりますー!子供と遊ぶのしんどいですよね(><)💦
    何かやる度に私がよいしょよいしょと言っていたら子供が覚えてしまうくらいヒーヒー言って毎日を過ごしています(笑)💧
    妊活を開始して、必ずしもすぐに妊娠するとは限らないので、早めに2人目の決心を固めないといけないのですが、なかなか固まらずといった感じです💧

• 5月11日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

そうなんですよー(><)
    しかもウチの娘はめちゃくちゃオテンバさんで(^^;)
    ちょっと横になると顔面に座られるし滑り台とかされます(;-ω-)ウーン

多分娘の口癖もヨイショとかドッコイショとか疲れたーとかになると思います(╥_╥)

きっと身体が怠くて重いのは体重のせいだけではないけど、ダイエットを頑張る気力すらないのが現実です(><)

• 5月11日
  • めいち

めいち

わー💦おてんばさんですね(^^)💦
    顔面に座られたり、滑り台されたりするのは、毎回だと止めてーってなりますね(笑)💦
    私も産後は目の前のことで精一杯で、女磨きなど頑張る気力がありません…(TT)/

• 5月11日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

どうやら背中とかを私に密着させていたいようでそうなるんですが何故に顔面ヾ(・ω・`;)ノ
    乗っかられなくても覆い被さって来たりするので全然横になれません(^^;)

最近は朝寝や昼寝を一緒にしないと持たないのですが、たまに(一緒に横になるのが嬉しいのか興奮して寝てくれないので)私が寝落ちしてしまって私のお腹とか足元に転がって寝ている娘を見てゴメンね(><)って時がありますm(_ _)m

離乳食作りももっと頑張らなきゃいけないのに…そこまで手も体力も回らず(╥﹏╥)
    気合と根性で乗り切る気、満々だったのですが…年には勝てないなぁ、と痛感してます(´- ̯-`)

• 5月11日
  • めいち

めいち

私の娘も同じです💦
    たまにですが、私のほうが先に寝落ちをしてしまい、お腹とか足元に転がって寝ていることがあります(><)
    あの姿を見ると何だか切なくなりますよね(TT)

離乳食は一週間分まとめて作って冷凍ストックしてるのですが、離乳食作りの日は気合を入れないとメンタルやられます(笑)💧
    毎日同じような食べ物で申し訳なくなります(><)

みぃたん0412さんは、1日に1回はお子さんを外に連れ出して遊ばせていますか?

• 5月11日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

うん、うん、切ないです(╥﹏╥)
    でも眠気にも勝てずにパタリ…の日々です(><)

私もストック作ってますが2~3種類+ふりかけとかでローテーションなので何だか申し訳なくなります。。。

なるべく外に連れ出そうと思うのですが最寄りの公園でも車で15分とかなのでなかなか…そして外に出た日は特に疲れきってしまって他の家事にも影響が出てしまいます(;-ω-)ウーン
    毎日散歩とか公園遊びとか聞くと娘には申し訳ないし、皆さん尊敬します…

• 5月11日
  • めいち

めいち

おはようございます(*´∇`*)/
    昨日は質問しておきながら寝落ちしてしまいました💧
    すみません💦

病的なほど、やたらと眠いですよね(^^;
    娘もまだ体力がないようで、朝寝とお昼寝の2回寝ないとグズグズになってしまうので、私も便乗して横になっています💧

私もふりかけ使っています!
    味があると食べっぷりが全然違いますよね(;´▽`A

毎日外に連れ出して散歩や公園に行かれないですよね…
    帰ってきたときの体の疲れとダルさがすごくて夕飯作りに支障がでるくらいです💧
    毎日お出かけしているママさん達、本当に尊敬します…(〃_ _)σ∥

• 5月12日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

いえいえ、寝れる時に寝て少しでも体力回復しないと!(笑)

娘は3回食にしたら朝寝と昼寝と夕寝?もするんです(^^;)

なので出掛けて起こしておきたい所ですが車移動だと結局寝ちゃうし、外に連れ出すと私が持たないし…毎日「今日は掃除」「今日は洗濯」「今日はストック作り」とか一つずつしか出来ない感じで、外出するとその一つもままならなくなります(><)

散歩して帰宅してグッタリして寝てしまい娘も寝てしまい夜は寝てくれない!洗濯物畳めない!とか悪循環になってしまったり(╥﹏╥)

• 5月12日
  • めいち

めいち

今、みぃたん0412さんのプロフィールを拝見させていただいたのですが、海外にお住まいなのですね!👀
    海外での生活は長いのですか?

朝寝とお昼寝だけでもいろいろとタイミングを合わせるのが難しいのに、夕寝もあるともっと難しいですね(><)

家事も結構体力使いますよね💧
    朝からバタバタ動いて娘の朝寝の寝かしつけまで行く頃には、私もグッタリで一緒に横になってしまいます( ´△`;)
    何か、ビックリするくらい体の不調とかが同じですね💦

• 5月12日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

下に新たに返信してしまいました(><)
    すみませんm(_ _)m

• 5月12日
夏の風

私も一人目を35歳で出産しました。
でもそこまで体調に変化はないです😄
先月二人目を出産しましたが、かなり元気です⤴

• めいち

めいち

そして、ご出産おめでとうございます☺
    体調に変化がなくて羨ましいです💦
    私は子供のお昼寝と一緒に休まないと体が動かないくらいになってしまいます(TT)/

• 5月11日
☆ユミ☆

36歳目前で1人目。そして、今は2人目妊娠中です。
私も体力の事とか気になりますが、まぁ何とかなるかな?って思ってます😅
お気楽過ぎですかね😅😅

• めいち

めいち

2人目妊娠中なのですね☺
    おめでとうございます!
    私も体調を見ながらもう少し気楽に考えてみようと思います🙆

• 5月11日
あかねこ@

わたしも35で長男を産み、今二人目妊活中です。
確かに産後しんどかったです~💦
また一からかって思うと気が滅入りますが、可愛いおチビをもう一回抱っこしたいので頑張ってます❗

• めいち

めいち

そうなんですー!また一からと思うと気が滅入って…
    でも、また一から育児をしたいという自分もいて…(笑)💦
    気持ちに体がついてこない感じです💧

• 5月11日
ちーちゃん

40過ぎて第一子誕生しました。いやぁ、本当に30歳台で生んであげたかったですよ。
 深夜の頻繁授乳考えるともう第二子はあり得ませんもの(´-ω-`)

• めいち

めいち

私も今、ヒーヒー言って育児してます(^^;
    少し前までは2人目は絶対無理!と思っていたのですが、2人目できれば何とかなるものかな?と思い始めるも、なかなか決心がつかないでいます💧

• 5月11日
まかろに

ギリギリ35で出産しました。
体力の低下はそこまで感じられません。
むしろ、妊娠前より動けるようになったような。
今は娘が朝まで寝てくれて、尚且つ私も22時~6時半まで寝るという健康的な生活になっているからだと思います。

先月から二人目の妊活を開始しました。
30代の内にある程度子育てを一段落させて、40代はがっつり働く計画です。(あくまで計画…)

• めいち

めいち

わー✨妊娠前より動けるようになったのですね!すごく羨ましいです🙌
    うちの子供も朝まで寝てくれて、自分の睡眠時間もしっかりとれているのですが、朝起きても体の疲れがとれず、ダルいといった症状が産後からあり、2人目の妊活に進めずにいます💦
    確かに、30代の内にある程度子育てを一段落させて、あとはガッツリ働くという計画も良い計画ですね☺

• 5月11日
  • まかろに

まかろに

根本的な違いがありました。
    子供の年齢です。
    娘は寝返りもまだなので、一緒に遊ぶのもそこまで体を動かしません。
    めいちさんのお子さまの年齢となると、もう大変ですよね…。
    半年後にはめいちさんと同じ状況になっていると思います(苦笑)

• 5月11日
  • めいち

めいち

私の場合、離乳食が始まってからが、体力、精神共にしんどいと思うことが増えていきました💧
    これからイヤイヤ期が始まったりして、どうなることやら…と思っています(^^;

• 5月11日
スマイルピース

私は、40で初産でした。本当にもっと早く生んでおけばって思うくらい疲れます。何とか頑張ってますが、体力ないです😢 
本音は、二人目欲しいですが、今のところ一人っ子です。 

• めいち

めいち

すごくお気持ち分かりますー(><)/
    もっと早く産んでいたら…と思うことがあります💧
    子供のためにも、もっと元気な母でいたいのですが、気持ちに体がついてこない感じです(TT)

• 5月11日
あゆあゆちん

わたしわ36で初めて出産しました!
子育てにも体力いりますね。今のとこ大丈夫ですが娘が活発になってきたので!(~。~;)カワイイので許せますが♡♡

• めいち

めいち

子供はどんどん活発になっていくので体力がいりますよね💦
    私はどんどん体力が無くなっている感じで毎回クタクタになってしまいます(TT)/

• 5月11日
みぃたん0412

たまたま旦那がこっちの人でした(笑)
まだ4年です…全然喋れないし引きこもりです(^^;)

朝起きるのだけで精一杯で朝食食べさせて旦那の朝食作って後片付けしたら娘が寄って来て…遊んであげてオッパイあげたら寝てしまい…ハッと気付けば私も寝てて慌てて顔洗って洗濯機回す…みたいな感じでずーっと身体が重たいしダルいです…

たまに「お!今日は調子がいいぞ!」とか「今日は気合入れてお出掛け!」って張り切るけど昔と違ってスーパーで買い物してる位で疲れてきます(;-ω-)ウーン
なので遊びになんて行けないしフツーの事なのに疲れちゃう、回復するのにアホみたいに時間かかります(╥﹏╥)

旦那には「鍛えないから身体がなまってるんだ、もっと運動しろ」とか言われるけど運動する暇があったら寝ていたいです…

• めいち

めいち

海外に行って4年になるのですね!
    どこの国にお住まいなのですか?
    言葉が通じないと、なおさら不安になりますね(><)

朝起きるのしんどいですよね…
    産後、スッキリした目覚めを経験していない気がします💧
    普通のことが普通にできず、いちいち疲れていて辛いです(TT)
    回復するのにほんとアホみたいに時間がかかりますね…

確かに、運動は良いことですが、運動する前に体調が良くないとできないことですよね💧
    うちは夫に甘えてばかりで申し訳なくなりますヽ(´o`;

• 5月12日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

アメリカです。英語なのに話せません(;-ω-)ウーン

ついつい「昔なら2日続けてオールしたのに…」「昔なら1時間寝たら回復したのに…」とか思ってしまいます(╥_╥)

何より疲れやすいのは仕方ないとして、しっかり寝たのにダルいとかが嫌です(´- ̯-`)

ウチは「身体を甘やかすからだらけるんだ」「鍛えてないから」ってメタボの旦那に言われます( ╬▔^▔ )

離乳食とか「またコレ?同じような物ばっかだね」「手抜きだね」とか言ってくるくせに手伝いもしません…お風呂だって「俺は入れるの上手い」って言ってたけど数える程…それも私が付きっきりで湯船につけるだけで後は洗うのも保湿も準備から後片付けまで全部私なのに育メンぶるし…はぁぁぁΣ( Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙

すみません、グチです(笑)

• 5月12日
  • めいち

めいち

アメリカにお住いなのですね💡
    ご主人、手伝わないのにいちいち言ってくるんですね💦
    離乳食の発言、ひどいです💨
    もう少しみぃたん0412さんの立場になって発言してほしいですね!
    しかも、自分はメタボなのに…(^^;

うちは、産後のガルガル期がすべて夫にいき、まだまだイライラすることだらけですが、少し落ち着いてきた感じです(笑)

• 5月12日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

ウチはガルガル期とか産後クライシスとかは認めてくれないのですぐ「八つ当たりするな」って言ってきます…娘の前で泣くのも苛つくのも禁止されてます(╥_╥)
    なのでイライラすると枕に顔面押し付けて絶叫してます(笑)

若いママさん見るとちゃんとオシャレして離乳食も豪華で…みたいな感じでホントに頭が下がります。
    私なんて娘が今週誕生日だったけどいつも通りの離乳食でした…卵と乳と小麦アレルギーで先月からやっと米粉と豆乳で蒸しパン作り始めたグータラ母ちゃんです(╥﹏╥)

• 5月12日
  • めいち

めいち

すみません、下に返信してしまいました💦

• 5月13日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

いやー、基本的に精神的な事とかは認めない人なので(^^;)
    「イライラするのは勝手だけど俺は関係ないから俺に向けるな」と言われます(╥﹏╥)
    でもイライラさせられてるんですけどねー。

早く取り分けが出来るようになって欲しいけど、ウチは取り分け出来るような献立ではないので結局別メニューになりそうです(╥_╥)

• 5月13日
  • めいち

めいち

きっとご主人は精神面がタフな方なのでしょうね…
    もう少し、みぃたん0412さんの気持ちに寄り添ってくれたらいいのに…と思いました(><)

うちも取り分けできるようなメニューではないです(笑)
    離乳食期が終わったらどうしようか考えています(^^;)

• 5月13日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

いやー、きっと無神経なだけです(笑)義母もそっくりだし(^^;)

この前だって娘に鶏ひき肉と豆腐でハンバーグを作ったんですがちょっと多かったから味付けを濃いめにして私のも作って食べてたんです。そしたら「俺は無人島に漂流してそれしか食べるものがないって出されたとしても絶対食べない。他に食べれる物ないか必死に探し出す」とか言うから「そんなに嫌いなの?私は久しぶりに食べたけど結構イケルよ♡」って聞いたら「食べた事ない。でも肉好きな俺からしたらハンバーグへの冒涜。絶対まずそうだし食べたくない。おぇーって感じ。」って言われました…何かイラッとしたのでそのままスルーしました(笑)

ご飯支度が何よりも憂鬱で嫌いです(><)

• 5月14日
  • めいち

めいち

何だか、常に威圧的で否定的でいちいち疲れますね(;゜゜)
    鶏ひき肉と豆腐のハンバーグは高タンパク低カロリーで体に良い料理なのに(^^;
    うちの娘にも作ってますし、余れば私も食べます!
    食わず嫌いなのでしょうかね…💧
    実際、無人島に漂流して食べるものがなかったら絶対に食べますって!(笑)
    私の夫がそんなことを言ったら、じゃあ食べるな!です(-""-;)
    そんな感じだと本当にご飯支度は憂鬱ですね…
    いちいち文句言ってくるのでしょうか…( ´△`)

• 5月14日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

同居の義母も切り方からうるさいし(教えてくれてる、と最初は思ったけど今思えば単なる嫁いびり(笑))バカにしてくるし食べもしないのにまずそう、食べたいとも思わない、それなら食べない方がマシetc..言ってきます。

旦那のリクエストで作ってるのに「それしか作ってもらえなくて可哀想、まずそうだけどこれしかないから仕方なく食べてるんでしょ?」とか言ってきます( ╬▔^▔ )

• 5月14日
  • めいち

めいち

同居されているのですね(´□`;)
    此の親にして此の子あり、という感じでしょうか(;゜∇゜)
    しかし、ひどい発言ばかり…
    食べたいとも思わないなら食べなくて結構!自分で作って食べて!って感じですね。
    これはかなりストレス溜まりますね…(-"-;)

• 5月15日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

まぁ旦那には言い返せるからいいけど義母はただただイライラするので勘弁して欲しいです(><)

夜中の2時に料理始めたり、今も23時過ぎなのにキッチンでバタンバタンうるさいから旦那が注意したら「お茶位飲ませてよ!何なの!?」って怒鳴り返してるのが寝室まで響いてきました(^^;)
    別にお茶はいいけど何でこの時間に鍋とかヤカンを磨き始めたのか…いくら汚いのが気になったにしても昼間にやってほしいです…今突然汚くなった訳でもあるまいし(´- ̯-`)

でもここで色々聞いてもらってかなり発散してます(笑)
    体調の事とか共感出来てホントに嬉しかったです♡
    そして逆に色々聞いてもらっちゃってすみません(><)
    少し心が元気になりました♡

• 5月15日
  • めいち

めいち

それは非常識過ぎますね(;゜∇゜)
    わざと?と思うほどに(笑)
    ストレスで体を壊さないようにしてくださいヽ(´o`;

私と同じような体の不調がありながら、海外で頑張ってるみぃたん0412さんはすごいと思います!
    またお話しできる機会があればお話ししたいですね(^^)

• 5月15日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

ですよねー、私もわざとかな?って旦那に言っちゃいました(笑)
    前に旦那に扉を開け閉めする音がかなりうるさいから気をつけて欲しいと言ったら義母が横から「そんな音を気にしなきゃいけないような狭い家に住んだ事ないからわかんないわよねぇ?(笑)」ってかなりバカにした感じで笑われました…
    普段から育ちがどーのとかマトモな教育を、とか言って私や両親、親戚までバカにしてきます。でも…ガサツで下品、謙虚さもなければ気配りも出来ない人に言われたくない(#`Д´)ノって感じです。

きっと私は定期的に同居とか義母とかの愚痴をどこかでつぶやいてます(笑)

めいちさんもゆっくりまったり、のーんびり身体と心と相談しながら育児楽しみましょー♡
    ホントにありがとうございました(*´﹀`*)

• 5月15日
  • めいち

めいち

両親や親戚のことをバカにされるのは本当にイヤですね(-"-;)
    お子さんにも影響がないか心配です…
    同居解消したいですねー(><)

ついつい他のママさん達と比べて焦ってしまいますが、ペースを上げても疲れてしまうだけなので、自分のペースでゆっくり子育てしていきましょう!

こちらこそ、ありがとうございました(*´∇`*)

• 5月16日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

私の愚痴なんかにまで付き合って下さってありがとうございました♡
    そしてグッドアンサーまで…ホントに楽しかったですd('∀'*)
    ありがとうございました♡
    またどこかで(,, ・∀・)ノ゛

• 5月16日
めいち

何かひどいです!(><)
八つ当たりではないのに…
母親になったら完璧でないといけないのでしょうかね(´o`;
1日中子供と一緒にいて全部やってみなさい!って感じですね💨

離乳食とかは、人と比べると疲れるだけなので、子供と自分のペースで進んでいければいいかなと思っています。
もう少ししたら離乳食期も終わるので、ゆるーくやっていきましょう!(^^)