※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

メンタルが弱いです。母親として情けないです。子どもが体調不良になっ…

メンタルが弱いです。母親として情けないです。

子どもが体調不良になったり、怪我をすると、たぶん人より何倍も落ち込みます。
食欲無くなり、うろたえてしまいます。
それによって予定が変わろうもんなら余計に落ち込みます。
ずっと後悔の念を唱えます。
それによって子どもが園のイベントに出られなくなると子ども以上に私が落ち込みます。
子供に慰められるくらい引きずります。恥ずかしいです。
なので、イベントや予定が決まってると、その日まで毎日ビクビク暮らします。寝ている間も熱が出ていないか何度も触ってしまいます。くしゃみや咳を一回するだけで「何?大丈夫?」と慌てます。

母親として、ドンと構えて、子供に「大丈夫だよ」と言ってあげるようになりたいですが、理想とは正反対の自分が嫌いです。
何か起きるとすぐに慌ててしまいます。

3人育てる器がなかったのではないか、今更ながら自己嫌悪です。消えてしまいたくなります。
おおらかに物事を考えられるようになりたいです。

コメント

ねここ

3人お子さんいて珍しいですね💦
でもお子さんたちには、お母さんが自分たちのことを想ってくれてるって気持ちが伝わってると思いますよ!

• ママ

ママ

情けない母親にあたたかいお言葉ありがとうございます😢

体調不良に関しては、免疫が出来てきました。長引くけど大体治ると思って対処しています。
    それよりは、体調崩すことが多すぎて予定が変わるのが苦手なのかもしれません。

気分の浮き沈みも激しいです😞
    パニックになり落ち込みますが、そうでない時はハイで強い気分になります。
    赤ちゃんが可愛くて3人産んで今に至りますが、3人目の産後から落ち込む時間が増えているので、産後鬱かもとも思っています。

取り留めのない質問を読んでコメント下さり、ありがとうございました。
    夫や私の親は私が落ち込みを引きずりすぎているので、呆れて相手にしてくれないので孤独を感じていました。唯一慰めてくれるのは子供たちですが、情けなくて、いつまでも弱音を聞かせられません。
    ありがとうございました。

• 2時間前