※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の症状がアダルトチルドレンや発達障害、自閉症、鬱のどれかか分からず、受診科を迷っています。人間関係や自己否定に苦しみ、日常生活が困難です。どの科を受診すれば良いでしょうか。

自分の受診についてです。

アダルトチルドレンなのか発達障害なのか自閉症なのか鬱なのか、ネットで見ると全部当てはまりそうで何を受診したら良いか分かりません。

とにかく人に嫌われて生きづらいし、日に日に能力も落ちていくし、自己否定の思想から逃れられなくて動悸がして目の前のやるべき事が手につきません。しんどいです。出来ていた事も出来なくなってきて悪循環です。

何か原因があるんだと思いますが、自分を分析出来ません。このままでは倒れそうです。

こういう場合、何科を受診したら良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

心療内科とかはどうでしょう?

男の子ママ

心療内科だと思います
自分がどんな病名かは
先生から診断されるものだので
自分でこれかな?とか判断しなくて大丈夫です。
わたしは強迫性障害で心療内科行きましたがまずカウンセラーの先生に家族構成から説明しこれまでの人生を説明し今の症状を説明しました。
どんな感じで診断するかは病院によると思いますが、、

はじめてのママリ🔰

お二方ともありがとうございます。心療内科ですね。助かりました。

まろん

大人は精神科で発達検査を受けられます。子供も大人も発達の専門医が少ないので事前に確認されてみてください。

はじめてのママリ

心療内科は、頭痛や腹痛など身体的に影響が出た時のイメージがあります🤔
私自身がAC、反応性愛着障害、ASD、回避性人格障害があり、過去にうつ病になったときは精神科に通っていました!
(今は通っていないです)
発達障害とうつ病の疑惑に関しては薬物療法が効果あると思うので精神科に通って、毒親育ちに関してはカウンセリングに通うのが個人的にはベストだと思います💦
認知の歪みに対しては認知行動療法をするべきですが、精神科・心療内科は基本的に薬物療法ばかりです
なのでできたら公認心理師の方などのカウンセリングを受けるべきですが、もし金額や時間的に難しいようなら自己認知行動療法というセルフで出来る治療法があるのでそちらがおすすめです🙆‍♀️
私自身も学生の頃に上記の診断を受けて以降、旦那から通院許可を貰えなかったのでずっと自己認知行動療法をしていました
3年ほどかかりましたが、今はもうほぼ認知の歪みはなくなっており、過去や家庭事情を知っている友人たちからも丸くなったね!と言ってもらえるようになりました🥹👌
長くなってしまいましたが、まずはうつ・発達障害に関してを薬物療法で症状緩やかにしてから、少しずつACの症状を改善していく……という順序がいいかなと思います!