※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

とりとめのないぼやきです。少子化の原因に経済的な問題が取りざされる…

とりとめのないぼやきです。

少子化の原因に経済的な問題が取りざされる事が多いですよね。私自身子ども達を無事に育てていけるか不安もあります。
ネットを見ていると結婚すらしたくない出来ない、子どもは贅沢品などという言葉をよく目にします。

私は極論、親になってしまえばなんとかなるというか何とかするしかないので結局何とかなると思っています。
私の母は専業主婦で、自分より子ども優先で、一番オシャレしたかったであろう20代~30代は自分のものは切り詰めて私に色んな事をさせてくれましたし、私もパートで共働きですが金銭的な余裕はなくそんな感じで育てています。

そりゃ自分の時間はないし、お金の悩みは尽きないし、趣味も全然できませんが、それでも私を見つけて走って来てくれる時の笑顔、小さいのに色んな感情を見せてくれる姿、家族で過ごす時の穏やかな時間、赤ちゃんから今までの色んな思い出、今妊娠中で仕事との両立やつわりや体のしんどさはありますが胎動を感じてこの子はどんな子なのかなと思う時の幸せな気持ち等、本当に子どもを授かれて良かったと感謝する事の方が圧倒的に多いです。

なんか暮らしにくい世の中だなーと寂しい気持ちになります。

実生活でも私の少し上の世代まではほとんど結婚して子どもがいるけど、同年代や下の世代は結婚したくないという人も多くネットだけの話じゃないんだなーと実感しています。

別にこういう事考えてもしょうがないし、自分の幸せだけに目を向ければ良いのでしょうが、産休中でついネットやテレビを見る機会が多くなんとなーく閉塞的な気分になったので文字にしてみました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットが普及して、子育て中の人の愚痴とか大変!みたいな意見もよく見るのでそういうの見ると子供いらないってなるのかなーって思います🤔
あとはやはりお金ですよね!
カツカツの1人暮らしなのに、結婚?子供?そんな余裕ないみたいな。
あとは娯楽が増えたこと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変なのは大変だけど幸せもあるよー!って心の中で思ってます😂
    カツカツなら尚更結婚した方が余裕できそうですよね💦
    やっぱりネットの普及と1人でも退屈しない環境が今の状態を作ったんですかね?

私いとこがみんな10歳以上年下なのですが、この間集まった時全員結婚したくないし恋人もいらないって言っててびっくりしました😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カツカツなら結婚って気になれないような🤔

職場も結婚してない方たくさんいますね🤔

• 2時間前
ママリ

子どもができると社会情勢に敏感になるし、社会に目を向けると少子高齢化の加速を感じでちょっと考えちゃいますよね💦

仰る通り、親としてやれる事に努めるしかない一方で、社会人として、我が子が生きやすい社会を作るために何かしたいなぁとは感じています。

良い世の中になりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目を産んだ時は年間80万人産まれてたはずなのに、今回70万人割れとニュースで見てちょっと怖くなりました💦

このままいくと子どもが成人する頃には年金や社会保険料とかどうなるんだろうと思っちゃいます。

本当に少しでも未来が明るくなって欲しいです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

こども医療費はやすいし、日本にいれば勉強して、働けば働く分それなりにかせげるので
やはり、そこが難しい人が厳しいのだと思います

学歴や資格がないとか、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてみれば我が家も世帯年収は低いですが、一応2人とも資格持ちで食いはぐれはしないだろう、いざとなれば私がフルで働けるという安心感はあります…もっと視野を広く持たないといけませんね😖

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。実際、お金よりも年齢がネックになってる人のほうが多いと思います

• 19分前
mika🍊

若い時には結婚したくないと言ってても、いざ子どもを産めなくなるかもしれない年齢に差し掛かってくると急に現実が身に迫ってきて婚活頑張ったりするのあるあるかなと思ってます(私もそうでした🫢)
確かに子どもを育てるにはお金もかかるし、産んだ責任とかもいろいろ重くのしかかってきますし、自分の事は二の次の生活が長く続きますが、一生独身だと経験できなかっただろう苦労や喜びを感じる事ができて、今とても充実しています(いろいろしんどいけど🥲)
なので、若い方が好きなように好きな事を言える時代になったんだな〜ぐらいに捉えて、あんまり重く捉えなくてもいいかなぁと思います😊

でも、実際物価は上がってるのに給料増えないのは問題なので、そこはどうにかして欲しいしどうにかしなきゃなとは思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそれはあるかもしれませんね💦

充実しますよね、自分のためだけに生きていた頃に比べて毎日大変だけど豊かな生活してるなって思います。
    そうですね、個人が尊重される時代になったのは良い事ですしね。

日本経済の未来を考えるとなんとも言えないです…私が結婚した頃はコロナ前でちょっと景気良いかもみたいな感じだったのにまさかこんな事になるとはという感じです😭

• 2時間前