※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅっぴーちゃんのママ🙃
ココロ・悩み

保育園での排便の把握方法について知りたいです。連絡帳に記載がなく、子供が出たか不明なため、確認したいと思っています。厳しく言っても良いでしょうか。

保育園での排便はどう把握されてますか?

保育園の連絡帳に、排便の欄があるのですが、先生が書いてくれていなくて、、

ここ3日家では出てなくて、病院でもらった下剤を前日飲ませていました。

連絡帳を見ると排便にチェックがなかったので、夜子供にかんちょうをしました。

出たうんちは黄色い下痢でした。。

保育園で今日出たからだと思うんですが、娘に今日うんち出た?と聞いても、毎日出たよと言うので、出たのか出てないのかわかりません。

前まで電話で確認していたのですが、毎回というわけに行かず。。保育園に厳しく言ってもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら「病院で記録するよう言われたので、お手数ですが排便欄に記入して頂きたいです。出てない日は0と書いていただけると助かります」と伝えます。
それか、毎日お迎えの時に聞くかします!
頼んで良いと思います。

• じゅっぴーちゃんのママ🙃

ありがとうございます。

病院からの指示だと伝えやすいですね。連絡帳がなくなってからも、簡単な排便ノートを作ってお願いできそうです。

排便って先生たち見てらっしゃらないんですかね、、

ちゃんと見てる感じなら、お迎えの時に聞くのもいいですよね。

ありがとうございます🙏

• 5時間前
りり

私も上の方も仰ってるよう伝えてます!
3歳じゃお子さんもちゃんと答えられないので…あとはお子さんのお腹チェックしてあげるといいかもです!出てないとカチカチになるので!

カチカチに触って感じれるんですね。

今日ご飯食べた時に触ってみたのですが、張ってる感じがしたのでかんちょうしたのですが、そうじゃなかったみたいで、、

コメントいただいて、出た時のお腹の感じを普段から知っておかないと感じました。さっきお腹をしっかり揉み揉みしてみましたが、確かに柔らかかったです。

また3日後出てない時に触ってみます。

ありがとうございます🙏

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

あと2ヶ月で3歳児クラスにあがりますよね?
3歳児クラスからも連絡帳ありますか?うちはなかったです💦
ないとしたらあと2ヶ月のために厳しく言うのは気が引けるので、お腹を触った様子や食事の様子を見て判断するようにします😣

そうなんですよねー😖💦

うちは今のノートのページがなくなったら、連絡帳もなくなるみたいで、どうやって排便を把握したらいいんだろうと悩んでます😭

普段からマッサージがてら、お腹触ってみます。

ありがとうございます🙏

• 5時間前
さや

2歳児クラスの夏休み前位から連絡帳が必要なことがある時のみに変わったので、子どもに聞くようにしています🙌
意外と記憶力あるので3歳ならもう教えてくれるかなと😊
1週間くらい出なくても命には関わらないので、いつか出るかと思って最近は気にしてないです☺️

上の方も仰ってるように、来年度からは年少にあがり自分のことは自分でやる様になるので、お子さんに毎日尋ねてみて様子みてもいいかもです😊
うちの子の園ではオムツ外れてみんなトイレ並んで1人で行っていたりするので、先生も全部は把握してないと思います🤔

娘ちゃんは聞いたら教えてくれるんですね☺️✨頼もしい✨

うちは何故か嘘?なのか、出たと言いたいのか、なぜか毎日聞くたびに「出た」と言います😔

うちの園もオムツ外れてからそんな感じで、先生も把握されてないんですよね、きっと。。

普段から便が固く便秘しやすいので、ちょっと神経質すぎるのかもしれません😭

• 5時間前
  • さや

さや

うちの娘もたまに当てにならないので、ほんとに〜?って時もありますが😂

2歳児クラスともなるとほぼみんなトイレに流れ作業くらいな勢いで行くので、先生も把握しきれないかもです😂

うちの娘もうんちが固くてちょくちょくおしり切れて血がついてますが、2~3日に1回ペースで大体出てるのでまあいっかって感じです😅
    なんせ水筒にお茶持っていっても一口も飲んでないんじゃないか?レベルで毎日持ち帰ってくるので、午前午後の牛乳以外保育園では飲んでなさそうで😩
    飲みなねって言っても変わらずで、とりあえず脱水とかにならなきゃいいやと諦めました🙄
    夏もそんな感じで全く飲んでないのでコップで飲めないかとか少し気にして頂けるように先生にお話したのですが、数日だけ少し減っていてあとはまた同じ感じだったので、あんま言いすぎてもうるさい親だな思われそうだしなと思い気にしないようにしました😅

• 4時間前