※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

幼稚園から療育すすめられたお子さんは、やはり何らかの診断がつきまし…

幼稚園から療育すすめられたお子さんは、やはり何らかの診断がつきましたか?
様子見でとか特に問題ないよと言われた人もいますか?

コメント

はじめてのママリ

園から発達の指摘を受け、療育通ってます😌
発達検査もしましたが診断はつきませんでした😌

• しゃんて

しゃんて

診断つかなくても療育って通えるんですね!
    ちなみにどんな事を園から指摘されましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

地域によるようですが、私の地域は
    発達検査や診断がなくても通えます😄

園からは年少の時に、発音が不明瞭・視覚重視・ざっくりした抽象的な指示が通りにくい、と言われました💦
    今は年長ですが特に園から苦手な部分などの指摘はないです😌

• 2時間前
  • しゃんて

しゃんて

地域によるんですね!
    年少だからと、のんびりしていたら先生から行事に参加しない、プール入りたくない、トイレに行かないなど色々言われました。
    お友達とのトラブルもあるので療育通って良くなるのか不安です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね💦
    行事やプールなど嫌な理由があるんですかね?

療育は個別や集団があるのでお友達とのコミュニケーションの練習も出来ますよ😄
    周りのお友達でもトラブルや苦手な事がある子でも療育通い出してから落ち着いた子たくさんいます☺️
    早期からの取り組みも大事だそうです!
    幼稚園の間は無料で通えますし、1度検討してみてください😌

• 51分前