コメント
はじめてのママリ
園から発達の指摘を受け、療育通ってます😌
発達検査もしましたが診断はつきませんでした😌
はじめてのママリ
園から発達の指摘を受け、療育通ってます😌
発達検査もしましたが診断はつきませんでした😌
「ココロ・悩み」に関する質問
1歳半のこどもがいます。夜泣きもなし、ひとり遊びもしてくれることが多く、育てやすい方ではありますが最近何にでも興味を持ち楽しい反面じっとしておらず疲れるなーと感じてしまいます。私自身職場まで片道1時間の所で…
5歳の男の子なのですが、陰部の皮をめくると先っぽが赤いです。洗ってお湯をかけると痛いと言いますが、結構前からそうなってます。 旦那に相談したらそんなものと言われ様子を見てましたが、上の子はそんな赤くなってま…
皆さん、結婚する前は相手にちゃんと「すき」「愛してる」って伝えてましたか? 私は伝えない派で、相手にもっと伝えてほしいと言われました。でも無理はしないでいい。と、、。 どうしたらいいんでしょーか
ココロ・悩み人気の質問ランキング
しゃんて
診断つかなくても療育って通えるんですね!
ちなみにどんな事を園から指摘されましたか?
はじめてのママリ
地域によるようですが、私の地域は
発達検査や診断がなくても通えます😄
園からは年少の時に、発音が不明瞭・視覚重視・ざっくりした抽象的な指示が通りにくい、と言われました💦
今は年長ですが特に園から苦手な部分などの指摘はないです😌
しゃんて
地域によるんですね!
年少だからと、のんびりしていたら先生から行事に参加しない、プール入りたくない、トイレに行かないなど色々言われました。
お友達とのトラブルもあるので療育通って良くなるのか不安です。
はじめてのママリ
そうなのですね💦
行事やプールなど嫌な理由があるんですかね?
療育は個別や集団があるのでお友達とのコミュニケーションの練習も出来ますよ😄
周りのお友達でもトラブルや苦手な事がある子でも療育通い出してから落ち着いた子たくさんいます☺️
早期からの取り組みも大事だそうです!
幼稚園の間は無料で通えますし、1度検討してみてください😌