※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

小学生(3・4年生)の学校支給のタブレット内での事について相談したいで…

小学生(3・4年生)の学校支給のタブレット内での事について相談したいです🙇🏼‍♀

先日娘が学校で、1学年上の友達(Aちゃん・女)と同級生の子(Bくん・男)と帰ったら学校のタブレットでチャットしよう!と約束してきました。

娘を入れた3人でやり始め、途中私が「楽しい?」と見に行くとAちゃんがB君に対して「なんで来たの?」「B君いると本当むかつくんだよね」と書き込みが…。
娘は書き込んだり消したりされる会話の画面にただ見てる事しかできず、たまに短い文を返すくらいだったせいか「娘ちゃん!打つの遅い!もっと早く返事して!」とAちゃんに言われてました。娘本人は特に気にしてはないです。

何だかこのままいくとトラブルの匂いしかしなくて、これは担任に報告した方がいいのかどうかとても迷ってます😣
チャット自体娘とAちゃんは何度もしていて、今回初めてBくんも一緒でした。

コメント

あめりかんどっく

学校のタブレットって
そういうやり取りってありなんですか?
うちの学校はたぶんだめなのですが…💦

なにか問題になる前に報告はした方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校によるんでしょうか🤔
    娘は「先生にルールを守ってできるなら」と言われたらしいです。児童が何やってるか先生もいつでも見れる様になっているから許可したのか…な?

何か起きる前に報告したほうがいいですよね💦💦そのついでにチャットはして良いのかも確認します!ありがとうございます😊

• 2時間前
まぬる

そもそも自宅で学校支給のタブレットでチャットはしても良いルールなんでしょうか?🧐うちのところは持って帰ってきてもチャットは禁止のルールになってるので🙌まぁ、隠れてやってる子もいるみたいですが😅
AちゃんはBくんも一緒にチャットする事を知ってて承諾してるんですよね?
私なら先生に報告します💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一応許可はもらったらしいです!やっぱり禁止の所多いんですね…。

学校でAちゃんに誘われて途中Bくんもやりたい!となり娘が「じゃあみんなでやろう」と言う事になったらしいです😅なので知ってると思うんですけどね、、

チャットOKなのかも合わせて今回の事担任に報告します!ありがとうございました☺️

• 2時間前
かん

そもそも学校のタブレットで友達同士チャットするのは問題ないのでしょうか?

Aちゃん、危険な気がします。
めんどうな事に巻き込まれる前に私なら子供にチャットでのやり取りをやめさせるかな。
そもそも学校のタブレットは勉強が目的のものであると思っているので、友達とのやり取りに使わせないです。
やるなら自分の家のものかな💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

担任にルールを守る約束で許可はもらったらしいです!

Aちゃん問題児なんです😅自分が失礼な事したときは「ごめんって言ってるじゃん!」と逆ギレし、失礼な事されたときは10倍にして口で責め立てたり。親もちょっと…な感じで😅

報告の意見が多いのでチャットOKなのかの件も含め報告しようと思います!ありがとうございました☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちもタブレットあるけど…
怖っですよね…
これに関してはやり取りをスクショとかして先生にお伝えした方がいいかもだけど、そのAちゃんは曲者ですね!
頭の回転も早そうだし先生にどの家庭からの連絡か言わなくても察してガチャガチャ言ってきそうだし、お子さんにどうして欲しいか、どうしたら良いか聞くのがいいかもしれませんね!
うちも学校で被害者になるトラブルあった場合は対応について子どもにどうして欲しいか聞いてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

用事があったので帰ってきたらスクショとろうと思ったのですが、きっちり全て消されていました🥲
    Aちゃんほんと問題児なんですー😣娘も色々やられました💦意地悪するくせに、毎日遊ぼうって誘ってくるんですよ…謎です🙄
    学校でも習い事先でもトラブルメーカーみたいです。

娘は特に気にしてないですが、Bくんに対しての言動が目に余るので
    大きなトラブルにつながる前に担任に報告しようと思います!ありがとうございました☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

居ますよね…
    トラブルメーカーだから人が離れる、けど、優しい子に寄生するみたいな!
    これ以上、お子さんが変なことに巻き込まれません様に…

• 1時間前