※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

スイミングスクールでのできごとなのが…まだ幼稚園児の年中です。ビート…

スイミングスクールでのできごとなのが…

まだ幼稚園児の年中です。
ビート板バタ足をした時に、赤い台(プールの中に沈めてある身長の低い子でもプールの中で立てる台です)の手前で立ちあがろうとしてしまった為、足が赤い台に届かずビート板が手から外れ溺れました。先生は最終まで見届けず次の子へ行った為気づかず子どもが溺れていることに気付いたのは溺れて10秒ぐらい経った後です。監視員はいるのですがその時はいなかったです。その後もちょくちょく他の子のトイレとかでいなくなったりで常にいる訳では無い状態です。

その間観覧席で見ていた私と主人は血の気が引きました。
先生が気づいて抱きかかえてくれた時は意識もあり、息がはぁはぁ。なっていて少し経つと落ち着きスクール終わりまでできました。

その後先生も焦ったのか顔色も変わり気にされている様子でした。
私は先生を責めるつもりは一切なく、他の子を見なければいけないので仕方ないと思います。

帰りに何度も先生が謝ってくださいました。
私は先生より監視員がいなくなる事がよく無いと思い、

今後このような事がないよう監視員がいなくなる時間がないようにして欲しいと、

フロントの方にお願いしました。
フロントの方は、はぁ…みたいな、何で私に言われなきゃいけないんだろう…って感じの対応でしたが、
私のした事ってやり過ぎですかね?

コメント

momo

こわかったですね😰

フロントの方が事情を把握してなければ
ん??ってなったかもしれないですね😭

それは教えてくれてる先生達につたえた方がよかったかもしれないです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    フロントの方もスイミングの監視員をやる方なので言えば分かるかなと思い伝えました🤣
    先生も何回も申し訳ありませんでした。と言ってくださりそれ以上先生に言う事はできなくて💦

• 2時間前
coco

やりすぎじゃありません!

いない時間があるなんて
なんのための監視員なのって感じです
離席するなら代わり呼ぶのが当たり前だろって感じです

ですが先生が1番そばにいるので
最後まで見届けるのが普通かなと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生もたくさんの子どもたち相手に常に監視していられないかなと思い、
    監視員をしっかりつけてくださいと言ってしまいました🤣

• 2時間前
モンブラン

観覧席に非常通報ボタンは無いですか?
うちのスクールは保護者席の近くにあります!

もし、そういう物がないなら何かあってからでは遅いから私ならスクールの責任者に話をすると思います🤔
10秒ってかなり長いと思います…
お子さん何もなくて良かったです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非常ボタンないです😭
    しかも観覧席は2階なので窓越しに訴えることもできず震えながらどうしようと言う状況でした😭

本当にやばいと思いました😭

一応フロントの方も、伝えますと言ってくださったのでそれで共有してくださると良いのですが、私の方がトラウマになって観覧するのが怖いです😭

• 2時間前
yu

危なかったですね💦
無事でよかったです…。
それは意見して当然で、フロントの人の対応が知らなかったとは言え微妙だったと思います。
電話で責任者の人に話をするほうが確実かもしれないですね😫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に怖かったです😭
    子どもがトラウマになってしまうかと思ったけど、終わった後、
    溺れちゃって苦しかった〜😄
    と元気に帰ってきてくれから少し安心しましたが私の方がトラウマになりました😭😭

フロントの方もプールの監視員やる方なので言えば分かってくださるかなと思い伝えたのですが、微妙な反応で、言わない方が良かったのかなぁとか考えてしまいました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんも、お母さんお父さんも怖かったですね💦全然やりすぎじゃありませんよ!
少し前に実際スイミングスクールで悲しい事故のニュースありましたよね…
今回は先生が最後まで見届けなかったこと、監視員がいなかったことがヒューマンエラーですね。よく言われる例えで、スイスチーズのように、そういった複数のミスが穴を通り抜けて大きな事故につながります💦
今回の件はスイミング側がスタッフ間で共有し再発防止策を考えるべきだと思います😐

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は先生が謝ってくれたなら言うの辞めろよって言われたのですが、私は今後同じ事が起きてましてや命を落とす事になるのが嫌すぎて言わないなんてできないと思い、言ってしまいましたがやり過ぎじゃないと言ってくださり少し心が軽くなりました😭

事故ってそういう不運が重なって起きてしまうので、我が子に限らずそういう事故が起きてほしくないと思う気持ちでお伝えしたので、これを共有して再発防止してほしいと思います。

ありがとうございます😭

• 2時間前
あくあ

スイミングは人気のため1人のコーチがたくさんの生徒を見てるので怖いですよね💦
フロントの方へのお願いはやりすぎではないと思いますよ。

うちのスイミングも次々泳がせているので、どのクラスも最後まで見届けたりはしてないですが、時々振り返って確認はしてくれてます。
監視員も1人なので期待できません。
息子は年長ですが何度か溺れかけています。
先生が気づいて抱き上げてくれたこともあります。
クロール25メートル泳げないのに一番上級者クラスです。
(複数の級が1つのクラスになってます)途中に台が1つしかなくて💦
とりあえず足がつかないところで立ってしまった時は横のロープにつかまるか、何度かジャンプして息をすって、落ち着いてもう一度泳ぎ始めるように何度か伝えています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もあるのですね。本当見てるだけでドキドキします。怖いですよね😭

先生たち気が緩んでるなぁと見てる時思うこともあります。

うちの子はまだ始めたばかりの初級でけのびがようやくできるようになった感じで、ボビングも先生と手を繋いでいるのでどうやって伝えてあげれば同じ事が起きた場合自分で身を守れるのだろうと考えてます。
    とりあえず赤の台の上に行くまでは泳ぐんだよとは伝えましたが、怖いです😭

• 2時間前