※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

早生まれの子の保育園や小学校の様子などをどういう感じかお聞きしたい…

早生まれの子の保育園や小学校の様子などをどういう感じかお聞きしたいです😭
娘が4月1日生まれなのですが今後の保育園や小学校などに対して漠然とした不安があります。
人によるかもしれませんが他の子たちとの差や様子などを教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

弟が2月生まれの早生まれでした
家で見てても少し周りより遅れてるように感じました(文字の読み書き、運動能力等)

ですが小学校中学年頃にもなればその差も見えなくなってきて、今は高学年ですが今はなんなら成績はいい方です!

ママリ

子どもが3月生まれの小学生です。
ぶっちゃけ遺伝子による気がしてます😂ただ、不利な場面もあるかもしれません。

早生まれでも優秀な子はほんとに優秀で、明らかに小さいのに何事もサクサクこなしてたりします。

我が子は、早生まれなのが悪いのか、我々夫婦のジョボ遺伝子を押し付けてしまったからか、やっぱり発達差を感じる機会は多々あります。

ただ、保育園は縦割保育の時間があったので、あまり学年を気にせず活動できた気がします。

boys mama⸜❤︎⸝‍

次男は3月生まれですが保育園では赤ちゃん扱いされてます🥹
でも、お兄ちゃんがいるのでやること早いです😊
逆に長男の方が10月生まれですがゆっくりさんな気がしました😊

🫧🫧🫧(29)

6歳小1の息子がいます!
3月末生まれです♡
保育園時代はみんなよりは幼かったですが体重や背は中間くらいでした!
保育園の時、トイトレ、
オムツ外れは
周りよりゆっくりでしたね☺️
運動は周りの子に負けたくないが強くて頑張ってたので
運動神経はよかったです⭐︎
運動会はいつもリレーの選手、アンカーでした!
小学校は
周りの子とあまり大差なく
授業受けれてますよ!

はじめてのママリ🔰

上が3月早生まれです!
幼稚園ですが、その子による気がします!
早生まれじゃない子達より、
上の子はトイトレ早く進んでたりしてました!
話す事は遅かったですが、4歳近い今はうるさいくらい変わらず喋ります!
いずれは、追いついてくるだろうし、そこまで気にすることないと思います🥺

まりも

上の子早生まれですが、成長曲線が上の方なので周りと身体の大きさも同じで、おしゃべりとか行動もしっかりしているので、早生まれだと判明するとすごく驚かれます😅
なので関係ないと思います😅
遺伝子の問題ですね。

真鞠

2月生まれで身体はクラスでも小さめ、歩くのも遅かったですが、おしゃべりは誰よりも早かったです🥹

それを見てると、早生まれな事自体が、個体差以上のデメリットを生むとは思わないです🙆‍♀️