産後7日で上の子のわがままに困っています。下の子が生まれると、上の子はどの家庭でもこうなるのでしょうか。イライラしてしまう自分に悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。
産後7日現在里帰り中です。
上の子がもう凄すぎてやばいです😅
下の子ができたらどの家庭もこんなものなのでしょうか?
とにかくわがままになり思い通りにならないと騒ぎ大暴れ💦
入院中も母が見ててくれていたので甘えられる場所と判断したのかとにかくすごいです💦下の子を抱っこするとかなりの癇癪をおこして抱っこ抱っこと言います、、、、
正直聞いててイライラしてしまう自分がいます、、、😔
しょうがないことなのにイライラして怒ってしまいます、、
もうどうしたらいいのやら😭
みなさん下の子ができた時上の子はどんな感じでしたか?😭
- aya╰(*´︶`*)╯(生後0ヶ月, 2歳1ヶ月)

ママリ
ママを下の子にとられた!っていうヤキモチとかモヤモヤから
わがままになってるんじゃないですかね?
赤ちゃん返りのような、、
うちの上の子もそうだったので、
上の子ファーストで授乳やオムツ替え以外は上の子優先で落ち着かせてました!

はじめてのママリ
2人目が産後1ヶ月です!
授乳しようとすると抱っこ抱っこと上の子が言ってきたり、思い通りにならないと癇癪おこすの同じです🫠
上の子が寂しくならないように気にかけていても、癇癪おこされるとこっちもイライラして手が出そうになります、、、

こまち
同じです❗️上の子にとっては青天の霹靂というか、私だけのママだったのが取られるってなるので、なれるまでは仕方ないと思います❗️
うちの場合はおっぱいあげることをかなり嫌がって下の子の頭をへし折ろうとして怖かったので早々にミルクになりました💦
うちは最初の方は下の子は泣いても30分くらいは放置でした💦
時間になったら授乳、適宜おむつ替え、お風呂って感じであとは目で安全確認だけして話しかけることもなく
全部放置です。
夜間授乳のときは上の子が寝ているので少しコミュニケーション取るようにはしてましたが、それをいれても
お世話比率を上の子:下の子
9.5:0.5くらいにしました。
それでも
ひどい赤ちゃん返りは半年くらいまで続きました💦
でも上の子にたくさん愛情を注ぐとその愛情が下の子に跳ね返ってくるみたいなのです😊
息子も今は妹大好きです❗️
下の子が寝返りしてたくさん笑ったり上の子に微笑んだりするようになってからはめちゃ可愛がってくれてます☺️
まあおもちゃの取り合いやママの取り合いでたまに喧嘩してますが、
今は泣いてる娘をいつも心配してくれます🥹
3歳超えたら発達的にちいさいこのお世話がしたくなる時期にさしかかるみたいなのでそれもあるのかもしれません😊
コメント