次男の言葉の発達が遅く、会話が難しい状況です。実物を見せると理解しやすいようですが、オープンクエスチョンに対する反応が不安です。経験談を教えていただけると助かります。
次男、会話のやり取りがまだ上手くできません。
ちなみに、言葉の発達のゆっくりさがあり、一歳半検診でひっかかり、療育に通っています(再投稿させていただきました)。
現在は語彙も増え、2.3語文を話しています。
👩餃子とハンバーグどっちが良い?
👶どっち!
どっち?ていう質問が分かってなさそうです😂
実物を見せるとわかるようです。
実物が無い言葉のみの質問って(オープンクエスチョン?)二歳半ならやっぱり出来るものでしょうか...?
👩今日、なんの乗り物乗った?(答えは🚃
👶救急車乗ったー
いろんな意味でやばいってw
ご経験など教えていただけると幸いです。
これくらいに出来たよーや、このやり取り良かったよなどありましたら...🙇♀️
- いえやす(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部
我が家の末っ子、来月で3歳ですがまだ2語話せません😭
名前も言えないし、1歳半検診でも引っかかってます。
長女もゆっくりだったのですが、それ以上に今遅いなと実感してます💦💦
言ってることの理解は出来てるので、うん!いや!とか○○持ってきてとかのは出来ます。
去年から仕事を始めて一時保育で保育園も週3ぐらい言ってますが変化なしです😂
こないだ2語話しましたよーって先生が教えてくれました。
トイトレはおしっこは誘えばトイレで出来ます。
うんちもたまに成功出来る感じです🥺
4月から幼稚園入園なので色々不安です💦
いえやす
コメントありがとうございます✨
トイレおしっこ出来るの、すごいです^_^
幼稚園でまた沢山吸収できそうですね。
お姉さんもゆっくりだったとのことですが、今はどのような様子ですか?
まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部
長女は幼稚園3年間はやっぱ舌っ足らずな感じの喋りで、先生からも指摘は受けたことあります。
今小2ですが、今は全くです!
ちゃんと聞き取れるし、むしろ口が達者で色々と反抗ばかりですね😂
あの舌っ足らずな喋りは何だったのか?というぐらい成長したなと思ってます!
今年長の息子もいますが、息子は話すのが早かったので・・・
末っ子は長女似なのかなと思ってます。。。
子供の成長見守りたいですが、月齢に対しての言葉や行動とかできないと心配になりますよね😣💦