言葉の発達遅めな年少息子、療育は必要だと思いますか?現在、年少の息子…
言葉の発達遅めな年少息子、療育は必要だと思いますか?
現在、年少の息子がいます。2月の早生まれです。
言葉の発達が遅く、自治体の言語聴覚士さんとの面談では、約1歳半の遅れがあると言われました。
小学校入学後に集団生活やコミュニケーションで困らないようにと思い、先週から週1回の療育に通い始めました。
ただ、最近「本当に今の息子に療育が必要なのかな?」と考えるようになりました。
息子の現在の様子としては、
・言葉の理解は比較的できているように感じるが自分の気持ちを言葉にすることや、語彙・滑舌に苦手。
・言葉は少しずつ増えていて、以前の息子と比べると成長を感じる。
・家庭では要求が通らないと癇癪のような行動が出ることもあるが、幼稚園では大きな対人トラブルはない
・強いこだわりは幼稚園では出ない
・親には自分の意思をある程度伝えられるが、お友達とのコミュニケーションはまだ十分にできていない、
です。
先日の運動会では、5つのプログラムをすべて問題なくこなしていました。
練習した内容を覚えていて、わからない振り付けも周りのお友達を見ながら一生懸命踊っていました。本人も楽しそうで、集団活動には思っていた以上に適応できているように感じました。
また、療育で一緒になったママから「そんなに問題があるようには見えないですね」と言われました。
もちろん、短時間の様子だけでは判断できませんし、言葉の遅れがあることは理解しています。
ただ、集団生活にはある程度参加できていて、言葉も本人のペースで伸びているのであれば、もう少し自然な成長を見守ってもいいのかな?という気持ちもあります。
現在の療育はSTさん、OTさん、保育士さんが在籍する親子通園4時間の集団療育です。
息子の場合は、集団行動の練習よりも、語彙や会話などの言語面を重点的に支援してもらえる療育のほうが合っているのでは?とも考えています。
同じように、集団生活には大きな問題がなく、主に言葉の遅れを理由に療育へ通われているお子さんはいらっしゃいますか?
また、療育を続けてよかった、あるいは成長に伴って卒業したという経験談も聞きたいです。
まだ通い始めたばかりなので、しばらく様子を見るつもりですが、客観的なご意見をいただけると嬉しいです。
- 2歳差boyママ(1歳7ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
必要かなと…。1歳半の遅れがあるならば今後より差は広がる可能性あります。プロに指摘を受けたなら通う方が今後長い目で見た時に安心かなと😖
2歳差boyママ
ですよね!コメントありがとうございます🙏ちょっと安心したい気持ちもありましたが、必要な支援は受けるべきですよね🥲