※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamisoha
ファッション・コスメ

さっきこのお知らせが届きました。浴衣と訪問着プレゼントとか…かなり怪…

さっきこのお知らせが届きました。

浴衣と訪問着プレゼントとか…かなり怪しいですよね?

2月頃、訪問着を作ろうか迷っていた時に、通りがかりの着物屋さんで訪問着を見せてもらったりしたのですが、結局作るとなるとかなり高いし、管理も大変だしそう何度も着ることもないし、勿体ないね…と思い、作るのはやめることにしました。

今年の子供の入園記念の撮影では、スタジオで着物をきれいに着せてもらったので、もうすっかり満足して、着物を作ろうとしていたこと忘れていました。

ちょうどお店に寄った時が開店何周年記念のイベントをやっていた時だったらしく、店頭で話を聞いたあと、キャンペーン応募のハガキに名前を書いて預けてきました。

それの抽選の結果が届いたのですが、仕立て代のみで浴衣も着物もプレゼント?なんて絶対おかしいですよね?

あんまり行く気はないのですが、本当にお仕立て代だけで済むなら、着物の帯や小物などはすべて持っているので、お得だよな~と思ったり。

これはただお店に呼ぶための口実?ですよね(^_^;)

こんな感じので、実際にお仕立て代だけで作ったことある方いますか?詐欺ですかね?(笑)

コメント

20代の頃にこういうイベントで訪問着を作りました。着物は展示してある限られたデザインの中から選びます。デザインが限られている分はお安くなりましたね。帯、着物、長襦袢、仕立て代で30万円でした。

結婚式、七五三、入学式と色々な場面で使えているので私自身は買ってよかったと思ってます。

着物のみでしたらもっとお安いでしょうし覗くだけ覗いてみてもいいと思います。押売りみたいだったら嫌なら嫌と断ればいいと思いますよ。

• mamisoha

mamisoha

早々にコメントありがとうございます。

こうゆうイベントで実際に買われた方からの意見はとっても参考になります!

昔から着物や浴衣を着るの好きで、いつかは自分で全部着れるようになりたいな~と思っているので、作っても損はないかなとも思いますが、押し売りみたいにされそうになったら断れるようにすれば覗きに行っても良さそうですね。

ところで、白い用紙に書いてある『仕立て上がり浴衣』とゆうのは、一般的に既製品で仕立てが不要とゆうことでいいんですよね?訪問着の方には小さい字で別途仕立て代と裏地代がかかりますと記載されてるのですが、浴衣の方はないので、こちらだけは普通に考えたらタダでもらえるとゆう認識で合ってますか?

• 5月11日

退会ユーザー

浴衣はタダでもらえましたよ(*´∇`*)既製品です。私は好きなデザインなかったので適当に選んで妹にあげましたけどね(-.-;)

• 5月11日
  • mamisoha

mamisoha

ありがとうございます!
    何年かぶりに浴衣でも着たいので、まずはお店に寄ってみるだけ行ってみることにします。

ありがとうございました(*^^*)

• 5月11日