トイレでうんちをするのを嫌がるもうすぐ四歳の男の子のトイトレについ…
トイレでうんちをするのを嫌がるもうすぐ四歳の男の子のトイトレについて相談です💦😭
この作戦、どう思いますか?
おしっこはトイレで出来ますが、頑なにうんちは便器にすら座ってくれません💦
毎回オムツに履き替えて、定位置(クローゼットの中)でうんちします💦
声かけや、シール作戦や、物でつったりと、色々試してきましたが、いや!です😭
そこで考えたのですが
オマル?を購入して(今さら..😭)定位置に置いたら、座ってくれるかな、、と思うのですが、、。
でも座らない可能性もあります。
お金の無駄ですかね?😭💦
それともやる価値ありですかね?😭
- まるまる
はじめてのママリ🔰
おまる拒否したらそこでもう終わりなので、どうですかね。。。
うちもそうだったんですけど、どういう理由でトイレでうんちが嫌な感じですか?
オムツだとうんちがボトンと落ちる感覚がなく、トイレだとボトンと落ちる、それが怖いっていうお子さんが結構多いみたいなんですけど、オムツを少し下げて履かせてうんちが落ちる感覚を覚えさせるってどうですかね。
🍍
うちの子も4歳7ヶ月まではうんちはオムツでしていました。笑
あせる気持ちもありましたが大人があせってもしかたないので声かけだけしていました。
するとだんだん月日がたつごとにオムツにうんちをすると言う事が気持ち悪いという感覚になったみたいでトイレに座るようになり今ではやっとトイレでするようになりました💩
おまるも考えましたがいつかさできればいいやと思っていたのでかいませんでした。
だんだん月日がたつにつれて感覚もまた変わるのであせらず毎日声かけだけでもどうでしょうか?
コメント