旦那さんが転勤ありで、地元から離れて生活している方、よければメンタ…
旦那さんが転勤ありで、地元から離れて生活している方、よければメンタルの保ち方について教えてください🤣
結婚したと同時に旦那が転勤になり実家、義実家ともに3時間以上離れた県に引っ越しました。今、4ヶ月の子どもがいます。
結婚も転勤について行くのも自分で決めたことなので、旦那を責めるつもりはありません。
ただ、旦那の帰りは毎日20時頃で遅く、土日休みですが土曜も仕事の付き合いで出ていることが多いです。なので日曜は疲れている様子です。
娘と2人で出かけた時、友達やお婆ちゃん達と一緒にいる人をみるといいなーって思っちゃいます🥲私の母にも近くに住んでたらいいなーって言われます。母と父は病気しがちなので心配な気持ちも強く、私もいずれ実家の県に帰りたい気持ちはありますが、旦那が長男なので揉めるんだろなーって思ったり。
そんなこと考えてたら、あれなんで結婚したんだろうって思います。
毎日仕事してる旦那には感謝の気持ちはありますが、私自身働くのは好きなので仕事してありがとうって思われるのがいいなーとも思います。
旦那はイライラすることはあまりなく優しいけど、色んな意味で興味がないことが多いです。ありがとうとかも自分から言うタイプではないです。
旦那がいて結婚しないと娘には会えなかったので、そのことに感謝して、毎日爆発しそうな気持ちを抑えています🤣
夫婦仲良く、お互いに感謝!みたいなのができると思ってたけど、なかなかメンタルコントロールって難しいですね。でも娘に対して負の感情をもつことは無いです!!
皆さんのお話も良ければ聞きたいです。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
転勤族です😌実家・義実家から7時間の距離に住んでます!
家に月の半分は帰って来ません🤣
旦那は長男坊です!
メンタルの保ち方…住んでる場所の良いところを見つける事ですかね🤔住めば都的な…
リフレッシュがてら、支援センターとか行くのもアリかと思います!
お互い感謝してるか我が家も分かりませんが、私は旦那にしょっちゅうイライラしてます😂
ママリン
我が家も転勤族で、慣れた頃に引っ越し‥ってあるあるな感じで過ごしてます💦
ただ、いろんな場所にお友達が増えるし、転勤でもなければ住む事もなかった場所に住む事ができるので、それも貴重な経験かな〜と割り切ってます。
とはいえ、子供が小さい時は本当に寂しいですよねー!!!
とにかく大人と話したくなるんで、私は支援センターとか自治体主催の子育て教室とかに参加してましたよ😊
離乳食教室で知り合った方とは今でも連絡取り合ってますし、色々とストレス解消になりました!
習い事とかも意外とママ友作りやすいですよ♡
新しい場所でも素敵なご縁がたくさんありますよう祈ってます!✨
ふじ
結婚した当初は転勤族でしたが娘が6ヶ月の時に転職で両実家4時間は離れてます😅
義両親の出身地ではありますが義両親が居る訳でも無く働くのは旦那だしと思い許した私がバカだったなと今は思ってます。
当時7ヶ月検診が保健センターでありその時不安な事を色々言ったらその市では条件はありますが約1歳になるまで最大3ヶ月間、週2回2時間ボランティアの人が来てくれる制度があったのでその時愚痴やら支援センターに一緒についてきてもらったり、とても助かりました😊
今でもママ友、知り合いはいませんが
地元よりはスーパーの品揃えが良いのでそれが楽しみだったり自然が多い所なので景色見てリフレッシュしてます!
コメント