※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取りについてこの間取りや立地、どう思いますか?💭(適当な手書きで分か…

間取りについて

この間取りや立地、どう思いますか??💭
(適当な手書きで分かりづらくて住みません💦)

建売住宅の購入を考えていて色々みて回っているのですが、やっと予算にも合う良さげなおうちを見つけることができました。

現在ローンの審査中で、結果が出次第契約になると思うのですが、やっと気に入るお家をみつけられたにも関わらず、本当にここでいいのか?住んでみたら違ったということはないか?という気持ちも出てきてしまい、考えれば考えるほど分からなくなり病みそうです🤦🏻‍♀️笑

食品庫やパントリー、ウォークインクローゼットなど収納が充実しているところが1番気に入ったのですが、トイレが玄関から離れていることなど、妥協しなければいけない点もあります💦
立地としては、分譲住宅街のようなところの角地にはなります。近くに小学校もあるので、娘が通いだしたらメリットもありそうです🏫

皆さんのご意見を聞かせてください😭
(出来れば肯定的な意見で背中を押して欲しいですが、厳しい意見もありがたく頂戴いたします!🙇🏻‍♀️笑)

また、オプションでウッドデッキを取り付けるか迷っているのですが、ウッドデッキのメリットデメリットも教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の意見としては、トイレが玄関から遠くて困るのは子供が小さいうちだけかなと思います!
なので問題ないと思いますが、洗面が玄関から遠いのが気になります💦

ただ、この間取りに合った動線を考えれば済む話なのでお気に入りポイントが多いならいいと思います!!

私も新築購入の際に最終の間取りをママリに載せてみなさんの意見を聞きました!
私としては全てを詰め込み、動線も想像して考えたのですが11名回答いただいて、11名が住みにくそうとコメントをくれました!
ですが改善点を考えても思い浮かばずそのまま建てました!
住み始めてもうすぐ1年になりますが本当に住みやすくて家事も楽になって毎日楽しいです!
今の所我が家の後悔は玄関ポーチのタイルの色だけです(笑)

なので他から見て欠点があるお家でも住む人が住みやすければそれはいいお家だと思います🥰

不安になったり悩む気持ちもわかりますが、立地も良さそうですしテンションあげていいと思います🥰

まめ大福

私は玄関ホールにトイレの間取りが好きでないので、気になりません☺️
場所も良さげたし、収納が少ない建売もあるので素敵だと思います
うちはまとめ買い派なので、玄関から食品庫に荷物が運びやすそうで羨ましいです

• まめ大福

まめ大福

収納が多めで素敵ってことです。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

立地も良いし、玄関からキッチン近いので買い物後の動きスムーズそうだなと思いました!

強いて言えば、玄関からトイレお風呂場遠いので、外で汚れてきたときにすぐ手とかを洗えない(キッチンリビング通るしかない)のと、和室に収納ないのが気になっちゃいました

はじめてのママリ🔰

私としては、◯◯が遠いかな?というのは、そこまで豪邸でなければ問題ないと思います!
家の端から端まで急げば10秒で着きます!うちが狭すぎ?😂
なのでなれれば全然問題ないかと☺️

お風呂とトイレが近いのは私は嬉しいです!生理用品の管理とか楽ですし😊

玄関から食品庫に繋がっているのも羨ましいです!

はじめてのママリ🔰

2階はシンプルな造りで◎
うちと似てますが使いやすいですよ🥰
立地はこのかたちだと道路族ありえますね。。その確認だけした方がいいと思います👍

1階の造りだけ好みが分かれるかなーと思いました💦
リビング階段、キッチンから見渡しづらい、私はトイレが奥まったところにあるのがあんまり好きじゃないのでそれと、LDのレイアウトが難しいかな?広さ次第ですが😵
和室とリビングの収納や家具の配置がイメージ出来そうなら良さそうです✨
お洗濯はどこで干す感じですかね?その動線も気になりましたー、