※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家の両親と同居を考えていますが、兄との権利問題が心配です。どうすれば良いでしょうか。

私は実家の両親(特に母)と良好です。

昔から自分の親と二世帯住宅で住んできた両親は、「娘家族と住めたら本当に嬉しい」と言っていました。

そして60才を迎え、本格的に一緒に住まないか?という話になりました。実家はローン無しの築浅一戸建てなのですが
母はずっとそこに住むつもりはなく、早く出て行きたいそうです。

うちの旦那はローンが今は組めません。私には兄がいますが、家庭を持っている為お嫁さんの意見で同居は無理と言われています。(まぁ家賃がかからないなら考えてもいいけどー)みたいな感じです。

そこで質問です。

実家を売却し、土地を新たに購入し、二世帯住宅を建てる。

金額的に今のエリアでは確実に無理で、一般的には田舎ではないですが、私達からしたら田舎の部類になるエリアになるかと思います。

うちの旦那は義両親と一緒に住みたくないはずですが、「子供にとっていい暮らし(祖父母の優しさを感じられる)ができて、嫁も親に助けてもらったり心に余裕ができ、田舎に行く以上今より家賃が下がるのは当たり前だが、その田舎エリアでの相場よりも家賃が安ければOK」と言っています。

実家を売却したお金で新たなお家を作っても足りないです。

両親に毎月払う家賃とは別に、頭金を500万(例えば)入れても、将来両親がいなくなってしまった後、兄夫婦が出てきて【俺にも権利がある!】と半分持っていかれたら…ってことを考えると、兄との問題を解決しないと、例え数百でもまとまったお金を入れるのは違うと旦那が言っています。

同じような状況になった方いらっしゃいますでしょうか…

どんか形に持って行くのがベストなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

同居するのであればママリさんはローン組めますか?
もし組めるなら名義をママリさんにする、両親の持ち物ではないことにしたらいいんではないでしょうか。
また同居するに当たってこの家はママリさんの物になるとお兄様に両親から話して遺言書を作成しておくかですかね!
同居してもらって介護もあると思うのでそこで俺の持分は!となるお兄様はあんまりいないのでは思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私は専業主婦なので全く組めないです、、
    両親は2人の子供になるべく平等にと言っていまして。
    でも一緒に住んでくれる(まだまだ元気なのでこちらがお世話になりまくりの段階ですが)娘達に介護とかも含めて取り分多め6:4とか7:3とかそういった方向では考えているようなのですが。
    取り分と言っても同居な以上、親が居なくなった後私達の家がなくなるのは困りますし、夫は「将来的に建物の価値はなくなり、挙げ句の果てに土地が値崩れして、査定額が私達が入れた頭金以下の金額になってしまったら…」とかとにかく兄との関係が面倒くさくなるかなと言って悩んでいまして😞
    同居を拒否した兄夫婦はガツガツ入ってこないですかね😣

• 10時間前