コメント
メル
イヤイヤ期の対応で子どもの性格が変わるはさすがに言い過ぎかなと思います。イヤイヤ期を経て、子どもはどこまではわがまま言ってもいいのかを学習したり、自分で気持ちを切り替える術を学んだりしていくので、全部が全部子どもの気持ちに寄り添って〜じゃなくていいと思います👍
怒られたり、放って置かれたり、だけど最終的には、見放されずに一緒に寝てくれる!それで、十分ですよ!
うちも、上の子のイヤイヤ期が壮絶でした。
でも、イヤイヤ期抜けて、かなりお姉さんになりました。
ちなみにピークが2歳で②歳半にはだいぶ落ち着いてきていました!
えるさちゃん🍊
イヤイヤ期の2番目。
どこに行くにも泣き叫んで止まってたので欲しいって言ったら一つだけや100円だけねなどで買って、なるべく泣き叫ばせないようにしてました。
それが影響かは分かりませんが、2番目は今でも泣けば買ってもらえると思ってるところがあります。
旦那にイヤイヤ期の時にそんな対応とったせいだと言われました。
うちは外で泣き叫んで収拾付かなくなるのを避けてきた行動なのに全て否定されて、もうどうしていいかわからなくなってます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね🥲
ほんとに大変ですよね。
私も収拾つかなくなりそうなときお菓子とか機嫌を取り戻せそうなものを差し出してしまうことよくあります。
否定されたら辛いですよね🥲
中々難しいです😔- 1時間前
ママリ
癇癪の多い娘で、イヤイヤ期も激しく、さらに私自身もとても未熟者で最低な対応ばかりしました。
叩いたりもしました。
その度に反省して苦悩しました。
が、幸い今の娘は穏やかで素直な性格の小学生です。
担任の先生も学童の先生も、「◯ちゃんは人間関係が落ち着いていて本当に穏やかな子ですね」と言ってくれてます。
イヤイヤ期は親子ともにシンドい時期だと思いますが、毎晩反省してるママリさんの優しさや思慮深さは娘さんにちゃんと伝わってると思います。
私もまだまだだし、今後も沢山間違えるかもしれませんが、都度反省していきたいと思います…。
-
はじめてのママリ🔰
私も叩く寸前くらいまできてしまってます。。
ほんとに最低な対応というか嫌な母親だなと毎度反省します。
うちも穏やかな性格に育ってくれるといいです🥹
とてもお優しいお言葉ありがとうございます🥲
共に成長の時だと思って日々過ごします🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️✨
すごく納得しました🥲
学んでいく過程なんだと思えたら気持ちがとても楽になりました。
どうしても最低な対応してしまう時もあって自己嫌悪になってましたが、子供が大好きな気持ちに変わりはないので反省しつつも一緒に寄り添っていきます🥹
うちの子もお姉さんになってくれるのを期待します🥹
ありがとうございます✨