※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3年生から書道や英語が増えます生活から理科と社会性に分かれます今まで…

3年生から書道や英語が増えます
生活から理科と社会性に分かれます
今まである国語や算数も難しくなると聞いて、3年生から大丈夫かな!と心はで、今から何か出来る事はありますか?

息子は今の所、国語は出来てます
漢字はほぼ100点で、文章問題は記号から選ぶのにそのまま書いて、記号から選ぶに〰書かれたりはありますが、たまになので特に問題はないみたいです
道徳も生活も全てがよく出来るに○がついてました
ただ算数がダメです
1年生の時もさくらんぼ計算が苦手でつまずき、2年生はひっ算でつまずきました
ここは担任がかなり熱心で、掛け算や割り算でつまずかない様にと指導してくれて今はできます(忘れてる可能性あり)
リットルや三角系はまぁまぁ出来てるなって印象で99はずーっとやってるので覚えてます

今年はすごくいい先生が担任になってくれたなと感謝しています
元々クラスに問題児もいなく平和なクラスで、担任もよく子供達と遊んでくれるので、いろんな事に気づき、よりまとまったクラスなので、授業もスムーズなんだと思います

こんな感じなのでなおさら3年生でクラスや担任が変わり、勉強も難しくなるとなると不安です
今から少しづつ3年生に向けて出来る事はありますか?
掛け算のひっ算とか教えといた方がいいでしょうか?
習い事が週4していて、お勉強系の習い事は今の所考えていません
スイミングが終われば週2あくのでそれからですが、あと半年は無理です

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも次3年生です!
算数では新しい単元になるたびに躓き、その度に必死に家で勉強して何とかついてきました。

三学期になる前の個別懇談で同じ質問を先生にしたところ、以下のように言われました。

とにかく掛け算。
これから出てくる割り算、分数、面積、体積、、など全て掛け算が元となる。9を見たら3×3だ、24をみたら2×12、3×7、4×6、8×3、、、、だ!と全て浮かんでくるくらい頭でパッとわかるように。30は何で割れて、何余りになるか。
九九を覚えていうだけでなく、理解する。
小学校の算数の全ては掛け算です。とのことでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    算数は難しいんですかね?
    私が国語(特に漢字)が苦手で算数はわりと得意だったので、何故つまずく?って思ってしまって
    しかもまだ基礎だそーって焦ってしまいましたが、同じ様に算数が苦手な子がいて安心しました

なるほど!
    宿題のプリントも18になる掛け算は何?みたいややつになってるのでそこをキチンとやらせようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

小学校の教師をしています。
算数が苦手とのことですので、とにかく掛け算を完璧にしておいてあげたら少しは楽になるのではないかなと思います。
100マス計算とかおすすめです☺️
あれを習慣づけて毎日やり続ければ、掛け算の力は必ずつきます。
逆の掛け算もおすすめです。
答えが24になる掛け算は?→3×8、8×3、6×4、4×6のようなものです。これは3年生の割り算につながります。
社会や理科は、3年生の時点では既に知っている出来事を学習することが多いです。日頃から自然現象に目を向け、影ってどうやってできるのかな?磁石って何がつくのかな?と、親から問いかけてみてもいいかもしれません😊
社会は自分が住んでいる校区の勉強から始まるので、この町には交番があるね、と普段何気なく会話するだけで大丈夫です👌
そして3年生と言えば地図記号!散歩している時に地図記号を見かけたら、これって何のマークだと思う?と聞いてみてもいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

100マス計算取り入れます!
    宿題のプリントは答えになる掛け算が出てるので、いっぱいやらせたいと思います
    3年生の理科と社会は知っている事なのですね!
    磁石が好きで幼稚園の頃よくくっつく物とくっつかない物を探して遊んでいたので、またやってみたいと思います
    2年生で町探検に行って、みんなの発表を聞いたのを教えてくれたので興味はあるのでその辺も今の所大丈夫そうですね〜
    地図記号、懐かしいです(笑)
    郵便がとどくから家からも出れず暇していたので息子と2人で書いてみました(笑)
    次はそれがどこにあるかさがしてみようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

漢字は反復すれば大丈夫ですが、やはり算数はこれから応用ができるかだとおもいます。
三年生まではまだかんたんだけど、四年くらいから大変になります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なので今から出来る事は何かな?と思いまして

• 9分前
ゆんた

3年生上がる前に地図記号かるたやって遊ばせたりしましたよ😃楽しく覚えて授業でも困らなかったらしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地図記号カルタなんてあるんですね!
    調べてみます〜!

• 3分前