※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昼寝を嫌がります。1歳6か月なる前あたりから昼寝の時に泣いて嫌がるよ…

昼寝を嫌がります。
1歳6か月なる前あたりから昼寝の時に泣いて嫌がるようになりました。
それでも、寝たふりをしてたら寝ましたが、ここ最近は寝室に連れてくだけでも泣いて暴れて嫌がり手に負えなくなりました。
無理に寝室に連れてくのをやめて、リビングと寝室が隣なので寝室の扉をあけたままにして私は寝室で寝たふりをして子供だけリビングで遊ばせていると、限界が来たら泣きながら私の隣に来て、ぱたっと寝たりすることもあったのですが、ここ最近は私だけ寝たふりをしに寝室に行っても、嫌がり泣き喚いて収拾がつきません。

眠たくなる限界が来るまで私も一緒に遊んでてもだんだん機嫌が悪くなり結局抱っこでリビング中を歩いたりしてると寝て行き、昼寝自体はできるのですが、抱っこじゃないと寝なくなりました。
抱っこのままはしんどいので、抱っこで寝かせてまだ眠りが浅いうちにベッドに起き、置かれたことはわかって一瞬泣くのですが眠気が強いのでそのままベッドで寝て行きます。

それまでは低月齢の時はセルフねんね→後追いが始まりピークが来た1歳あたりからはそばにいないと泣くので
寝たふりをして添い寝
と、自分で寝る力はあると思うのですが今更になって抱っこでしか寝なくなりショックです。
午前中児童館や公園で遊ばせて疲れてると思うのですが、、イヤイヤ期?自我なのでしょうか。

同じように昼寝を嫌がるようになった方はどうされてますか?
同じように抱っこで寝かせてる方おられますか?
いつまで続くのでしょうか…
保育園ではいつも同じような時間に寝始めて2時間前後寝ています。

コメント

ゆっち

保育園でちゃんと寝ているなら大丈夫ですよー😁保育園行ってる子ども家でのお昼寝の回数が少ないのでなかなかうまくいかないかもです😂
うちは、ちょっと頑張って、朝ご飯と一緒におにぎりと一品位のおかずを用意して、午前中遊ばせてその場でお昼ご飯食べさせて車に乗せたら即爆睡そのまま車でお昼寝OR家に帰って布団に移すで休日のお昼寝を乗り切っています😁
参考になれば♥

はじめてのママリ🔰

ウチも先週からお昼寝イヤイヤさんです。
夜もですけど。
昼も夜も寝かそうと努力しますが結局抱っこで寝かしつけ。
夜中も頻回に泣いて起きるのでその都度抱っこ。
もうしんどすぎて嫌になりますー。。