※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
ココロ・悩み

生後1ヶ月の娘がいます。産後で気持ちの余裕がないからなのか、友達に「…

生後1ヶ月の娘がいます。
産後で気持ちの余裕がないからなのか、
友達に「明日暇?」とか「赤ちゃん見に行こうかな」と
言われることにすごく腹が立ちました。
赤ちゃんが寝ている時間は自分も寝るか家事の時間で、
暇だと感じる日は一切ありません。
そして赤ちゃんは見に来るじゃなくて会いに来るだし、
そもそもどうして「会いに行ってもいい?」という
言い方じゃないのか、とても不満です。
同じような気持ちになった方いますか?

コメント

りーまま

わかります!!!
私は叔父でしたが、
里帰り出産して生まれて1ヶ月くらい経ってしてた所に子供が寝たタイミングで寝てたら急にピンポンが、
出ると叔父で、「LINEしたんだけど。寝てるならひまだろ」と言われてえ、普通は会いに行っても大丈夫?からのOKで来るんじゃないの?と腹たったこと今でも根に持ってます!

なにぬ

敏感になってるのかもしれませんね💦
お友達も悪気はないと思います🥺
暇?っていうのもそこまで深い意味ないでしょうし、言葉のチョイスの問題とこちらの今敏感になってしまってる受け取りの問題ですよね💦
産後っていちいち気にならなかった事とか気になったりします!

はじめてのママリ

お気持ち分かりますよ🥺
その月齢だと、気持ち的にも実際にも暇で余裕がある時なんてないですよね💦
お友達にお子さんがいないのであれば、きっと大変さを分からないからそういう言い方になってしまうのかなと思います😭
1度経験しててのそれだとしても、分かってくれよ〜ってなっちゃいますけどね😣

ナタデココ

私も全く同じでした!
よくもまぁ、こんな時期に図々しく会いに来たいなんて言うな〜とまで思っていました🤣
ちょっと見に行くだけから気遣わなくていいよ!なんて言われますが結局家の片付けもして、飲み物出したり‥、気遣わせないように来ないでくれって思います😅

はじめてのママリ🔰

産後で不安定なんだと思います😌
「明日暇?」は暇だと思ってるわけじゃなくて「予定があるか」を聞きたいんですよね。
「見に来る」は普通の言い方だと思います🙌

相手も悪いことは特に言ってないし、でもそれを不満な気持ちになってしまうのは仕方ない時期なので自分も責める必要もないです☺️

アメリカまま

新生児のうちに見に行きたい!と言われて、ビックリしました。アメリカでは普通だよ?とも言われ。さらに風邪の季節でその子の子供もよく風邪を引いてます。何かあった時に責任とれるのかな?と、お断りしました。1ヶ月経ち、そろそろ良いかな?と連絡があり、そんなに見にきたいのかと心の余裕も生まれて、受け入れられました。子育てが大変な時はスルーして良いと思います!あの時は大変で余裕がなくて連絡できなかったと、あとで伝えたら良いと思います。