子どもの名前について、どなたかアドバイスください。上の子の名前なん…
子どもの名前について、どなたかアドバイスください。
文が分かりにくいところがあるかもしれません、すみません🙇🏻♀️
上の子の名前なんですが、生まれてからずっとモヤモヤしています。
出産前に離婚した元夫と夫婦ふたりで考え、納得して決まっていたのですが、産後産院で名前の話をすると、違う字をつけたいと言われました。
それも産前に私が変だと思っていたし、嫌だと伝えていた漢字でした。
大変な思いをした挙句帝王切開になって心身ともにつらい中、大げさかもしれませんが絶望的でした(笑)
名前に関しては義母からどうしてもと言われていたので、知人の視える人(占い師?私は疎いのでよくわかりませんが…)にみてもらいました。
私がつけたい漢字は
「苗字と合わせても画数が多くなるから子どもが疲れてしまう」
「この字をつけると身体が悪くなりやすい」
など言われ、その人にも義母にも散々否定されました。
漢字3文字にするといいだのこの字はどうだのいろいろ言われ、大変な思いをして産んだ我が子の名前を、思いを込めずに決められているように感じ、涙がでそうになるのを必死にこらえ…
それならばと元夫のつけたい漢字で出生届をだしました。
上の子が1歳すぎてから元夫の不倫が発覚し、別居・離婚をしました。
全部明らかにするために過去の不倫相手とのやり取りをみていたら、子どもの名前について
元夫「〇〇(元夫のつけたい漢字)と△△(2人で話し合って決めた漢字)ならどっちがいいと思う?」
不倫相手「どっちもいいけど○○かなー?」
と聞いていたことが分かりました。
当時他の友人にも聞いていたようですが、不倫相手も関わっていたことがとてもショックでした。
5歳になった今まで、漢字で名前を書くことができず、病院受診時や園の提出物はずっとひらがなで書いてしまっています。
こうであってほしいな、と考えた漢字を通称名で使おうと習い事で使ったりしましたが、親の都合で戸籍とは違うものにしてしまっていいのか迷いがあります。
ずっとモヤモヤしながら5歳になりましたが、転園するのでそこから本格的に通称名を使用するか悩んでいます。
完全に改名したいのは山々ですが、私が改名してしまっていいのか、息子の名前なので息子が大きくなってから自分で選択したほうがいいのか…
私の家族にはとりあえず通称名使えばいいんじゃない?と言われていますが、簡単な話じゃないので決めきれずにいます。
ここまで長くなってしまいましたが、ママリのみなさんの意見を聞かせてください🙇🏻♀️
よろしくお願いします。
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
改名するなら小学校上がる前がいいかと思います。ママリさんが悩む程ならアリだと思います。
はじめてのママリ🔰
病院受診の際に保険証や乳児医療証を提出するかと思うのですが、その際に名前がひらがなであっても何も言われないのでしょうか。
改名せずに、通称名をあちらこちらで使ってしまうのは良くない様な気がします。
この先も改名しなかったり、できなかった場合、もし転園した先で卒園アルバムなどがあったら、一生物のアルバムにチグハグが起きたりするような気がします。
はじめてのママリ🔰
改名の手続きには一切詳しくないですが、そこまで気にされるなら完全に改名してしまったほうがいいと思います
戸籍とは違う名前使う方が後々不都合が起きそうですし、もし息子さんが改名しないと選択されたとしてもさらに傷つかれるのではないかと思うので💦
読みが変わるとなればまた別ですが、漢字ならまだ幼稚園ぐらいまでなら書類の手続きぐらいで、お友達とかにも説明しなくても済むのかなって思います☺️
コメント