子どもの発達について悩んでいます。下の子(2歳1ヶ月)ですが気になるこ…
子どもの発達について悩んでいます。
下の子(2歳1ヶ月)ですが気になることは、
・外で手がほとんど繋げない。繋ごうとするとその場に座り込んだり、反りくりかえって泣いたりする。とにかく自分の行きたい方へ行きたくて堪らない。
・エスカレーターや階段を見つけると一目散にめがけていき、往復を何度かする。
・危機管理意識がなく、顔面の怪我がたえない。
・人見知りが激しい。知らない人に話しかけられると動きが止まり下を向いて目を閉じたり、白目になったり、顔を手で隠したりします。
・眠たくなるとテンションがあがり飛び付いてきたり、興奮してすぐ眠れないときがある。夜中の寝返り?寝返りを通り越して大移動(歩いて移動することも…)して目が覚めることが最近何度かある。
↓以下は上の子の影響も大きいと思うのですが、
・物を投げる。家の中だけでなく、遊び場にいっても
やってしまう。
・つばを吐きかける。気に入らないことがあったり、上の子に叩かれたり、無理矢理おもちゃをとられたりした時など。
・上の子の髪の毛を引っ張る。これは上の子に嫌な事されたあとにやってしまう。
こんな具合です。保健センターに相談へ行ったほうがよいレベルでしょうか?この上記に書いた以外では、上の子よりかなり早くできるようになってる事も多いです。今相談に行くか、3歳半検診まで様子見ていくかで迷っています。4月からはプレ幼稚園が決まっています。
ちなみに、上の子が発達グレー(境界知能、自閉症&ADHD傾向あり)で療育に通っています。上の子の事はこれまで、私の中でADHDだろうなと思っていただけでしたが、先日の診察で医師より『先に診断をつけるとすると、自閉症…ADHDは就学前に判断しますが、あると思います』と先日言われたばかりで、私自身まだショックというか…しょうがないことですが、気持ちが追い付かずな感じです。
長くなりましたが、どなたか相談にのっていただけると嬉しいです。よろしくお願いします🙇♀️
- ma♡
まろん
レベル云々ではなく保護者が気になるなら相談されたほうがいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
兄弟揃って発達グレーのところも良くありますし、集団に入ると他害行為は母親のメンタルにも関わってくるので早めに療育に繋がってもいいと思います。
コメント