生後1ヶ月 完母→混合への移行の仕方がわかりません入院時から母乳だけ…
生後1ヶ月 完母→混合への移行の仕方がわかりません
入院時から母乳だけでいけそうと言われそのまま完母、
先日1ヶ月検診で体重増加が日割31gでした。
夕方〜夜間にかけて母乳が足りてないのか授乳が頻回になり吸ってる時間も長くなる(母乳出てない?)ことを相談すると
ぐずった時に試しにミルクを使ってみても良いかも、120ml作って飲ませてみて乳首を離した時点の量が本人の必要量と教わりました。
昨日夜中の2時〜4時ごろ珍しく1時間おきに起きてきたため足りていないのかと思いミルクをあげると70ml飲んでその後はすぐ寝ました。
日割31gの増加だったためひとまず安心していましたが70mlも足りてなかったのかとショックでした…
その後4時間以上起きてこないため胸も張って痛く、うにうに動き出したので口に乳首を当てると一瞬咥えたもののすぐ離してまた寝入ってしまいました。
このまま母乳分泌量は減ってしまうんでしょうか?搾乳したことが無いのですが搾乳はした方が良いですか?
産後3週頃より胸が張らなくなり母乳パットも濡れなくなったため母乳量には不安があり足りないのであればミルクを使うことに抵抗はありませんが、それで母乳量がさらに減ってしまうのは避けたいです…
母乳中心で時々ミルクを使ってる方どのようにしてる教えて頂きたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
私は夜だけミルクで日中母乳です😌
左が溜まり乳で右が差し乳です😂😂😂
溜まり乳と差し乳があるので
1か月前後になってくと差し乳は
張らなくても出るようになるので
赤ちゃんが満足して2〜3時間
空くならその場合もあるし、
単純に母乳量が減ってることも
あるので心配であれば温かいお茶など
水分摂取をコンスタントにして
食事や間食もしっかりするように
すると増えます☺️
あとは身体の疲労度によっても
母乳が作られる度合いも変わって
きます🥺💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も左胸はゴクゴク飲んでくれて口を離すとポタポタ垂れてるのが見えるので出てるのかなーと思いますが右胸は時々垂れてくるくらいでゴクゴク音も聞こえないので減ってるのかもしれないです😖
食事と水分気をつけてみます!
日中はだいたい2時間〜2時間半で起きてくるので足りてそうですかね?
夜間の母乳やめても分泌量減らず日中母乳だけでいけるんですね!✨
何時頃からミルクにして朝の母乳は何時頃あげてますか?
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
足りてると思います☺️
頻回授乳にはなるので身体がしんどいな
ってときは40〜50くらい授乳後
ミルクあげると3.4時間空くと思うので
ご自身の身体の具合みて決めていいと
思います😌
新生児のときは夜8〜9時と夜中1時を
ミルクにして4時くらいには胸が限界
なのでそのタイミングであげてました!
余裕があって、授乳でもいいかなって
ときは夜中1時も授乳してました!
わたしは夜しっかり休んだほうが
出るタイプだったので分泌状況に
よると思いますので試してみてください😌
はじめてのママリ🔰
試してみます!!ありがとうございます🙇♀️
ちなみにミルクをあげてから今5時間経つのですがぐっすりで…起こして授乳すべきですかね?
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
わたしは生後1か月すぎたら
いつも寝たいだけ寝かせてます😌
そのほうが長時間寝る練習にもなって
どんどん長く寝てくれるようになるので☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!1人目でわからないことだらけだったのでいろいろ教えていただいて助かります🙇♀️
寝かせてたらちょうど6時間で起きてきました!ありがとうございます!