犬を飼ってる方教えてください。子供がペットショップで一目惚れした犬…
犬を飼ってる方教えてください。
子供がペットショップで一目惚れした犬がいまして。
連日犬を飼いたいと大泣きしています。
何を頑張ったら、どうしたら飼えるのかと聞かれます。
そんな子供を見てると飼ってあげたい気持ちになります。
しかし、まだまだ子供にお金もかかるのに。
健康なうちはいいが、病気をするとお金もかなりかかると。
友人の犬は心臓が悪く、毎月病院代に20万とか。
そんな話を聞くと飼えないなと思ってみたり。
飼うとも飼わないとも決断できずいます。
飼ってる人や飼うのやめた等々お話きけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママり🔰
犬は買うつもりなかったのですが、どうしようもない理由で引き取ることになりました🐶犬も猫も元々飼っていたので不安はなかったですが、最近は猫だけだったので犬が来てからやっぱり犬は大変だーと思う毎日でした😅お金も保険代やエサもある程度のあげると高いし、おやつ代おもちゃ代ペットシーツ、ワクチン代、、、結構かかります!今1年ほど経ってようやつ慣れて、子供達が可愛がってるので良かったとは思いますが大変は大変です😅お子さんの年齢によっても変わってくると思います‼️
はじめてのママリ🔰
犬飼育歴20年くらい、いま三匹飼ってます🐶🐶🐶
保護犬、ブリーダー、ペットショップからお迎えしました😊
犬がお金掛かるのは本当にそうで、特に歳をとって来たら大きい病気になりがちです。
ペット保険もありますが年齢とともに高額になっていきます。
うちの子は3人とも持病があり、お迎えしたあとに発覚した物です。
ペットショップやブリーダーでも先天性疾患だけしか分かりませんので、病気はする前提で考えたほうが楽かもしれません。
でも初代の犬は全く病気せず老衰で亡くなったので、これはもう運もあると思います🤔あとは犬種にもよります。病気しやすい犬種もあるので…
犬を飼う場合は国で義務付けられた予防接種は年2種あり、プラスノミダニ予防とフィラリア予防のお薬は4月〜12月まで飲まなければいけません。それも結構かかります。お金面ではそれくらいですがお世話も子育てしながらだと大変です。
小型犬でも毎日1時間は散歩が必要です🐶
ちなみにうちの子で1番掛かった医療費は、骨の病気になり2歳の時に80万でした。3歳の時に再発もしたので160万です。また再発する可能性もとても高いです。
もう1匹は重度の食べ物アレルギーがあり月2万通員とお薬が入ります。
犬はイレギュラーな病気に急になり、命の選択をさせられます。
毎月20万で難しい場合は、もう少し余裕がある時に飼ったほうがいいかな〜と個人的には思います🤔
ままり
実家で飼ってます🐶🐶🐶
若いわんこでも元気ならさほど病院行くことはないですが、やはり歳をとればどこか悪くなって毎月病院通ってます💦
(実家わんこは歳も歳ですが、生まれつき足の関節が悪い子なので若いときは脱臼してないかで受診、歳とると腎臓や心臓が悪い、、など)
保険に入れば保険対象のものはあとから返ってきますが、基本病院での支払いは自費なので1、2万はかかってますよ😅
ご飯もその病気用のカリカリご飯だし、割に高いみたいです😅
わんこでかかる費用だとトリミングや予防接種、消耗品購入。
トリミングは犬種によって料金が違ってきたりします。
予防接種は年に1回なもので狂犬病ワクチンがありますし、4月ごろから12月までフィラリアの薬はどのわんこも飲まないといけないです。
病院にもよりますが、ワクチン打つのにもフィラリアの薬処方にもお金かかりますしね、、
あとは去勢や避妊手術も忘れずに、、🥲
まぁなにかしらどのわんこも毎月莫大な金額はかかってます💦
飼ってみてお金かかる、、じゃあ飼えない。保護施設に預けようなんてわんこも命ですからそれだけはやめてください。
飼うなら最後まで責任持つことです🥹
星
うちは保険にはいってます。
やはり犬でも最初はなくても年齢あがると見えなかった疾患とかもありので。
あとはやはりお金の面ですかね。
病気以外も、トリミング代、ワクチン、フィラリア、ペットシート、冷暖房費とかかかります。
今は留守番なら夏はエアコンは必須です。
あとはアレルギーがお子さんや家族にないかも大切かなと!
コメント