※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

率直な意見を聞かせてください。子供2人、旦那のみ働いていますが旦那の…

カテゴリ間違っていたらすみません。
率直な意見を聞かせてください。

子供2人、旦那のみ働いていますが旦那の給料だけでは厳しいので義実家同居、車は2台

この状態でマイホーム買えると思いますか??

コメント

みん

車は地域によっては必須だと思うのでこれは仕方ないとして、現在旦那さんだけの給料で厳しいとの事で義実家同居だとマイホームは厳しいと思います💦
はじめてのママリさんも働いて貯金なども出来たら全然大丈夫だと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり厳しいですよね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

仮にですが、、この状態でもし頭金無しでマイホームを持ったとしたらマイホームを持った後の生活はカツカツですよね、、?

• 3時間前
  • みん

みん

最近はフルローンの方の方が多いと思いますよ😊

現状どれくらい余裕があるのか分からないのでなんとも言えませんが、たとえば今義実家に家賃を払っていたりしていればその家賃と同額くらいのローンだったらいけそうですかね?
    あとは子育て世帯は手取りの20%~23%が住宅に当てる目安と言われているのでそれにあった金額でローンを組む、とかですかね🤔
    ご実家や義実家からの支援もあれば嬉しいですがそれは一時的なものなのでやはり固く行った方がよさそうです😌

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の友人のお話なので貯金とかは分からないのですが、、
    結婚式用に貯めてる貯金はあるみたいです。
    話を聞いてる限りだと、今の状態だとアパートを借りて生活してると余裕がないから義実家にいるけど友人は早く義実家を出たいそうで、、
    ただ話を聞いてると流石にまだ厳しいんじゃないかなと思い質問させていただきました😭

• 3時間前
  • みん

みん

なるほど!ご友人のお話でしたか!それは失礼いたしました💦
    マイホームと結婚式同時進行はかなり琴線に余裕ないと厳しいと思うので早く義実家を出たいなら結婚式を後回しにするかフォトウェディングなどで抑えるかっていう感じですよね…🤔
    今後長い目を見ればいけなくはないのかもですが、それも微妙ですね…💦
    住宅もどんどん高騰してますし💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです!
    最初に書いてなかったので分かりづらいですよね😭すみません。。

この間、お金が厳しいからって理由で旦那さんに反対されて赤ちゃん産むのも諦めたほどなので、それでマイホーム持つのも厳しいんじゃないか、、??って思っちゃったりしてて、、
    後に大変になったら可哀想だなと思って、、
    相談されているのでその子が苦労しないよう何か力になれればと思って💦

• 3時間前
  • みん

みん

いえいえ、お話いただいてありがとうございます☺️

なるほど…旦那さんがそんな感じだとマイホームかなり厳しそうですね…
    旦那さんからしたら自分の実家で居心地もいいでしょうし、特に不満感じてなければお金もかからないし現状維持でいいじゃんていう感じになりそうですね🥲
    でもご友人は早くお家でたいんですもんね🥲
    あとは転職とかで早いとこ収入アップ狙うとかですよね…
    いずれにしてもすぐは難しそうですね😭
    でもこれを伝えるのも中々しんどいですね💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり友人は気を使う生活が耐えられないみたいで、、
    赤ちゃんを諦めるのも本当はやっぱり嫌だったみたいで、、
    旦那さんは自分の実家に自分の親ですもんね、、。
    転職する気はなさそうな気がしますね。
    職探しに難航して義実家出られないままずるずる時間すぎていくような気がします🥲
    今はもうちょっとゆっくり考えてもいいんじゃないかな〜?っては伝えてます!

• 3時間前
  • みん

みん

心中お察しします😔義実家で同居は一番気疲れしますよね😔
    希望があっても現状不可、なら何かを変えるしかないので厳しいですがあとはご友人の努力かつ旦那さんの協力が必須になりますね🥲
    ほんと、もうちょっとゆっくり考えてもいいんじゃない?としか言えないですね🥹

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そこですよね💦
    友人は保育園が受からずに
    土日だけ働いてるみたいですが、土日だけだとお金も微々たるもので、、
    賃貸なら家賃安めのところなら義実家でてもいけそうですが、考えてるマイホームだと月に80,000円近くになるみたいで、それプラス車の維持費、光熱費、娯楽費、食費等諸々考えるとやっぱりまだ厳しそうですね🥲
    結局は友人夫婦が決めることなので何も言えないのですが、
    話聞いてる感じだとパッと出た考えでマイホーム買おうとしてる感じがして、、💦

• 1時間前
みん

ごめんなさい誤字です😭
琴線 ❌
金銭 ⭕️