※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まり
住まい

年収660万(上がる見込みあり)と年収250〜300万の共働き夫婦が家のローン…

年収660万(上がる見込みあり)と年収250〜300万の共働き夫婦が家のローン組むなら何千万くらいまでが無理なく返済できると思いますか?
5年後まで月3万、年2回ボーナス払い15万の車の支払いあります。

コメント

もも

3000万くらいまでですかね🤔

• まり

まり

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前
はじめてのママリ

ママリでは叩かれますが今同じぐらいの年収で車2台あって4800万です🤣子どもは2人までです!
3800万ぐらいが理想だったけど今のご時世そんな値段で買える土地と家なくて、4800になりました、
将来的には私が正社員で働くのと賃貸時代は私の給与はほぼ全部貯金できてたので、、、

• まり

まり

私もざっと見ているのですが、どこも高いですよね…
    頭金はどれくらい出したかお伺いしてもよろしいですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5年前ぐらいと比較して何百万も値上がりしてますよね、大手HMで土地込み4000万で建ててた友人もびっくりしてました😭我が家は全くの大手じゃないのにこの金額です😭
    頭金は土地とハウスメーカーの手付金のみなので60万ですね☺️
    今は低金利なので頭金入れずそのお金はNISAで運用するのが賢いみたいですよ、金利もこれから上がってはいきますが、ゆうてもまだ低金利なので😆
    他に家具家電にもお金かかりますし😭なので我が家はほぼフルローン、しかも40年ローンです😊不安すぎたので
    お金の勉強もかなりしてFP4人にも家計みてもらいました😭笑

• 1時間前
  • まり

まり

頭金に回すお金をNISAなどの資産を増やす運用については考えがなかったので目から鱗でした💦
    30年ローンくらいで考えていましたが、カツカツで暮らすよりは余裕持って返済した方が日々の生活も楽になりますよね。
    私もFPさんに相談してみます!
    詳しくありがとうございました!

• 1時間前
ママリ

我が家と同じ感じです👀!
夫だけのローンで 3700万 月々7万円 ボーナス25万です🙌🏼

• まり

まり

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

貯蓄額と頭金、お子さん何人かにもよるかと!
大体3500万前後、高くても4000万いかないくらいがいいのかなと🤔

• まり

まり

子供は2人持てたらいいなとは思います。
    新婚で、独身時代の貯金は車に使って私の貯金はほぼあてにできないので、貯蓄と頭金はこれから貯めていこうと考えています。
    頭金って最低でもどれくらい出せるのが理想なんですかね…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金がなくて頭金なしのフルローンなら3000万ちょっとがいいかなと!
    銀行によりますが頭金は出さなくても大丈夫ですよ😌
    13年の控除があるのでその間は貯蓄や資産運用に回す人も多いです☺️

• 1時間前
ママリ

3500万くらいは大丈夫だと思います!
が、それくらいの車のローン清算できるくらいの余裕がないなら住宅購入はどうなのかな…とは思います💦

• まり

まり

すでに軽は持っていたのですが、2台目を高めの車を購入したので夫の貯金で充当できなかった分はローンにしました😔
    夫が30歳、私が25歳なのですが、年齢を重ねるたびにローンの返済計画は組みにくくなるイメージがあるので、若いうちに買った方がいいのかなと悩んでおります。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

頭金ゼロでフルローンが減税恩恵は大きいけど、頭金無しにしても仮に3500万の住宅だと諸費用だけで100〜250万はかかりますよ🥹
    (新築マンションなら5%前後、中古や戸建なら7%前後)

• 1時間前
  • まり

まり

諸費用も色々とかかってくるんですね。そのあたりも考えてしっかり貯金していきます!ありがとうございます。

• 1時間前