2歳2ヶ月の子供の睡眠リズムの整え方がわかりません。①起床8時→昼寝12…
2歳2ヶ月の子供の睡眠リズムの整え方がわかりません。
①起床8時→昼寝12時から2時間ほど→就寝23時〜24時
②起床10時〜11時→昼寝16時から30分ほど→就寝24時〜1時
③なんらかの理由で昼寝が一瞬しかできなかった日→21時か22時ごろ就寝→午前2時や4時に起床→10時頃に昼寝し13時ごろ起床→就寝24時
だいたいこの3つの睡眠パターンです。何時に起きても昼寝を挟むと就寝が23時以降になってしまいます。
最近私も朝起きられず②のパターンが続く悪循環になってきています。自分の時間が欲しくて子供が寝たあとに家事したりボーっとしたりして就寝が2時〜3時です。
一時保育も行っていますが、お昼寝1時間半して先生からは「今日はずっと走り回っていたし夜はよく寝るわよ〜」と毎回言われるのですが一時保育行った日も就寝は24時です…。
朝早く起こすのも何度も試しましたが、結局また夜中まで起きるので心が折れました。
寝る時はオルゴールを流して、添い乳して寝ています。パパしかいない時は(昼寝時)オッパイ無くても寝ます。
何か改善点ありましたらアドバイスよろしくお願いします。私が朝起きれないのが一番の元凶だとは思いますが…昔からロングスリーパー+不眠症があり睡眠時間でずっと悩み続けています。
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
添い乳はやめた方がいいかと思います💦
口寂しくなり起きてしまったりぐっすり夜通し眠れない原因の一つかなと🫨
オルゴールはいつまでかけていますか?寝る環境としてオルゴールをかけることはいいですが、寝てしまう前に止めて静かな空間をつくったほうがいいかもしれません。
あとは、その日の子供の睡眠によって生活リズムを変えるのではなく子どもが何時に寝て起きようと同じ時間に同じように生活させることも大切です🕰️
繰り返すことで生活リズムがついてきます!
親もきついんですけどね、、
うちの子は一時期夜間覚醒や早朝起き(4時起き)が癖ついていましたが、それでも朝起きる時間や昼寝時間をいつも通りにすることで改善されました😌
ちなみに旦那さんは不規則なお仕事ですか?
はじめてのママリ🔰
早めに寝室に行って寝かしつけても遊んじゃう感じですかね?
それとも寝室にはいかず、本人が眠そうになるまで待つとその時間って感じでしょうか?
思い切って添い乳での寝かしつけはやめて断乳するのはどうですか?
私も添い乳は楽でしたが、やめたらよく寝るようになりました🤔
あとは寝室の環境を遮光するとかテレビが遅くまでついているなら消すとかですかね😮
1ヶ月は我慢!と思って頑張って朝は8時に起こす→21時に寝室に行ってどんなに遊びたがっても無視して寝たふりをするで私なら乗り切るかなと💦
夜中起きられてもめげずに1ヶ月続けてみてもいいのかなと思いました!
もしママリさんがきついなら旦那さんに寝かしつけを頼んでもいいと思います!
コメント