※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ひとりっ子として親の老後が心配です。準備についてアドバイスがあれば教えてください。

ご自身がひとりっ子の方いますか?

諸事情により、選択ひとりっ子となりました。
女の子なので、将来娘に負担が掛からないように自分達の老後を考えて生活しようとは思っていますが、実際にご自身がひとりっ子の場合、親御さんの老後のこと等、心配になりますか?

まだまだ先の事とは言え、いつ何が起きるか分からないので、こういうことを前もって準備しておくといいよ等ございましたら、教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自身ではないですが
実父が一人っ子で、
先日、祖母は亡くなりましたが
全て面倒みてきました。
父の場合は妻(私の母)がいたので、まあ一緒に、ですね。
配偶者がいれば、まるっきり1人で負担となることは無いかなと思います。(結婚相手にもよりますが)
入院するにも、施設に入るにしても、やはり子供はキーパーソンになるので負担は大きくなりますね。ケアマネさんと連絡取り合ったり、話し合いがあったりしますので。あとはお葬式も、今は葬儀場の方がかなり動いてくれますが、それでも亡くなった時の手続きや、連絡は子供がしなくてはならないので。
生きてるうちに通帳のありかや、お金のことは伝えておいた方がいいのと、亡くなった時に使って欲しい写真、亡くなったことを伝えて欲しい人物の連絡先等はまとめておいたり、
家の整理で処分も大変なので、生きてるうちにものを減らすとかですかね🤔
土地とかあると、固定資産税はらい続けなきゃ行けない場合もあるので処分できるなら処分しておくとか🤔

めいめい

ひとりっ子です。
母子家庭なので母親だけなのですが、夏から同居し始めました。
夫が結婚前から、お義母さんも一緒に住んだらどう?と言ってくれていたので、結婚後に同居前提でマイホームを建てました。

実家が田舎で、公共交通機関もどんどん減便されていき廃止寸前のため車が必須の場所で、ハザードマップも引っかかっていたりするし、1人で住んでいたのですごく心配でした。
大学で実家を出て、就職のタイミングも地元には戻らなかったので、今の夫と付き合い始めたとき「このままここで結婚したら母親はどうなるのか...」と後悔したりもしました。。
私の母はとても計画的なタイプなので、老後資金についての心配はそれほどしていません。私がハタチくらいのころから、貯蓄・保険・投資・年金・口座などの情報を具体的に教えてくれていたし、必要書類なども全て綺麗にまとめてあったので。葬儀をどのようにしてほしいか、なども伝えられています。
マイホーム建築と同時に実家じまいも少しずつ進めていっていたので、ほとんど私に負担がかかるような物は残っていない状態です。

場所的な生活のしづらさと、1人暮らしなので困った時すぐ助けてもらえる人がいないこと、私が遠方に住んでいたこと、が心配でしたが夫のおかげで今は全て解決しています。