※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあー
その他の疑問

オンラインゲームでの相談です子供がゲームで年齢層下は小学生上はご老…

オンラインゲームでの相談です

子供がゲームで年齢層下は小学生上はご老人までいるものをやってるとして
プリペイドカードやペイペイ送信についてどう思いますか?

自分の子が社会人の場合、中学生相手に善意で課金カードを渡してあげて一緒にプレイしていたら怒りますか?放置しますか?
20歳→13歳
35歳→12歳
など
逆に自分の子供が小さい側の場合怒りますか?ゲームに制限を設けますか?放置しますか?
10歳が25歳から1000円分貰った
15歳が21歳から1500円分貰った
など

お互いの年齢にもよると思うんですけど、どう思われますか?
私は成人は未成年にお金はいくらであろうと援助すべきでないと思うし、未成年の親御さんは子供にそういったものはトラブルになり兼ねないので受け取るな、と教えたいと思います。
しかし、私の年齢が高いことから時代の変化?でこのくらい普通、とか気にしすぎ、とか反対の意見も賛同の意見も聞きたいです。
よろしくお願いします

コメント

ママリ

オンラインゲームをやっていた事があります。

すごく仲良くなれば、ありえる話ではあります。
自分の子が社会人の立場なら何も言いませんね。
もちろんそれで借金とかしだすならダメですが千円とかなら大丈夫でしょう。
ゲーム内で頼りにされたり、感謝されたり、ちやほやされたりするの気持ちいいですしね。
単純に自分とゲームしてくれる仲間に強くなって欲しいとか、少しでも楽しんで長く一緒にプレイを続けて欲しいとか、かわいくてお小遣いあげたくなっちゃったとか、イベント等で助けてくれたお礼だったりするかもしれません。
そんなに悪い感情であることは滅多にないと思います。

逆に自分の子が未成年側ならやはり注意はしますね。
そこまでしてもらう関係なら相当仲はいいでしょうし、ゲーム内とはいえその子が築いてきた人間関係があるので注意の仕方は難しいですが。
トラブルになる可能性、出来れば受け取らない方がいいことの説明はきちんとしてあげたほうがいいと思います。

1番ダメなのは自分の子供がクレクレしてた時ですね...
その時はゲーム禁止にしてもいいくらいだと思います。

ゆき

私はどれだけ仲が良くても
なしかなと思います。
それでトラブルとか
よくあると思うので。。
例えばそのゲームの中の
アイテムをプレゼントとかなら
まだ許せますが、
プリペイドカードとかとなると
私は怒るかなと思います。
今息子が10歳で
オンラインゲームを
やったりしますが、
そういうのはダメだと
言い聞かせてます!
もしやってしまったら
ゲーム没収になりますね
うちの場合なら😔

空色のーと

未成年は、他人から課金カードを受け取るべきでは無い。
ですね、どんな事情があろうと。

うちも、幅広い年齢層で遊んでいて中学生の子に助けてもらうことがよくありますが、支援はしません。お金に困ってる…というか、オンラインのための課金をしなきゃ行けない、お小遣いから買ってるのはしってますけどね。

お子さん本人のためにならない、その行為がどう転ぶか責任とれないので、うちはその方針でいます😊

はじめてのママリ🔰

基本的に他人同士での金銭のやり取りは無し!!と思ってます。
大人になって自分で稼いだお金で…ってことであれば「トラブルは気をつけなね」くらい言ってしまいつつも後は何も言わないかもしれないです。
でも小さいうちに他人から貰うのは多分激怒します。