※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月半で睡眠退行真っ只中離乳食スタートは先延ばしにした方が良い…

生後5ヶ月半で睡眠退行真っ只中
離乳食スタートは先延ばしにした方が良いでしょうか。

夜中4.5回起こされ疲弊し切っている中、離乳食をスタートさせるか迷っています。
生後3ヶ月頃からよだれが出始めて、最近は大人が食べているものをじっと観察したり口をもぐもぐさせたりしているので、食べ物に興味もありそうです。
(離乳食の練習で2週間ほど前から麦茶をスプーンで飲ませたりしています)

タイミング的には問題なさそうなのですが、睡眠退行真っ只中で親が疲弊し切っている中離乳食を初めて、環境の変化でさらに寝てくれなくなったら… と考えたら恐怖でしかありません。
今自分がベッドで寝れるのは一日2〜3時間くらいで体力もメンタルも限界です。

親の都合で離乳食の開始を先延ばしにしても良いのでしょうか…
とはいえもうすぐ6ヶ月なのでどちらにしても睡眠退行中の開始にはなってしまいそうなのですが😢

コメント

ママリ

うちも5ヶ月半です!
睡眠退行辛いですよね🥺うちも夜中わりと頻回に起きます。
4回、5回起きた日なんて、次の日ぶっ倒れそうになりますよね😱それ続いてるならはじめてのママリさんも泣けちゃうほどつらいですよね🥹頑張ってますね🥺

まず、5、6ヶ月のうちに始めましょう!とのことなので、そんなに難しく考えず7ヶ月入るまでにやればいいと思いますよ✨

私は大変だし(上の子で経験済み)、6ヶ月入ってから〜!さらに私の気が向いた日に開始しよ〜!位の気持ちです🤣(まだ何一つ準備してません笑)麦茶の練習さえしてません🤣

今ベビーフードも進化してて、溶かすだけでお粥できちゃう♡みたいなのもたくさんあるので、作るのしんどければそういうものに頼るのもありです🫶

始まっても、休んじゃいけない!なんて思わなくていいですからね?
赤ちゃんなかなか食べなくて辛いからお休みしよう、ママ今日しんどすぎるならお休みしようとか、旅行あるから休もうとかしていいんですよ☺️

ミルク母乳メインで飲んでるうちは気軽にで全然大丈夫!!!
大丈夫ですよ〜☺️
お互いゆるゆる頑張りましょう🥰

はじめてのママリ🔰

上の子の時お粥がどうしてもうまく作れず、、笑
市販のお湯で溶かすやつであげてましたが、よく食べたし元気に育ちましたよ!
しんどいけど離乳食遅れる不安もあるという感じならまずお湯で溶かすものあげてみるのもいいと思います☺️
7年私も成長し、今は無事10倍粥作れましたが、ほうれん草などは面倒なので市販に頼るつもりです✨