※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
ココロ・悩み

娘が「怖い」と言うことが増え、特に理由が分からないことが多いです。アンパンマンの絵を見ても怖がり、旦那に対しても同様の反応を示しました。運転中に指差しをしたり、「痛い」と言うこともあり、心配しています。これらの行動の理由や適切な対応について教えてください。

最近、娘が「怖い怖い」を連発します。

何もないところでも言うし
大好きなアンパンマンの絵を見てもたまに言います

今日はお風呂上がりに
旦那に怖いと言って怒られました。
(特に旦那は怖いことしてない)

これってなんなんでしょうか?
そしてどう言う対応が良いのでしょうか?

さすがに何もないところは
何に怖がってるか分からないので
「何が怖いの?」と聞いてますが

それについて答えるスキルはまだ持ってなくて。

アンパンマンの絵を見て怖いは
ないと思うので「アンパンマン怖くないよ」
と言っちゃってます。

旦那の時は旦那が怒ってたので
とりあえず「パパじゃダメ?」と
聞いてみましたが「怖い怖い、ママママ」
と言うだけで余計旦那の逆鱗に触れてしまい

旦那が出てってから「パパに何かされた?」
って聞きましたが怖い怖いを続けるので

「何もされてないならパパにごめんなさい
しないとパパかわいそうだよ」って言っちゃいました。

今日は怖いと言われるまでは機嫌良くて
珍しく娘に構ってたので娘もお風呂前までは
「パパ、パパー」って感じでした。

お風呂前にウンチしてて旦那
ちょっとオコではあったかもしれません。

あと運転中によく分からないタイミングで
「ここ!ここ!」と言ってきたりもします。

行ったことあるところもあれば
行くはずのないところまで指差してます。
(タイミング的にズレた可能性はあり)

こう言う時はどう言う対応しますか?

行く予定のないところだったら
「○○だね。でも今日は行かないよー」
って言ってますがそれで良いですかね?

痛い、痛いも連発するようになって
本当に痛いのかもしれないので心配して
どこ痛いの?と聞いても「ここ!」って
言うから見てても何もないから「ここ痛い?」
って聞いたら全然違うところ指差してきたりします。

こういうのはなんで起こってるのでしょう?
理由があってやってることなんですかね?
それとも構って欲しいだけなんですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

音声チックかなあ?と思いました

うちは
おなかいたいおなかいたいって
どう見てもいたそうではなくて音声チックと言われました。

最近は無くなりましたが

• りん

りん

そう言う可能性もあるんですね!自然と消えましたか?何か対策しましたか?

• 1月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然と消えました、特に何もしてないです!

• 1月17日
なの

うちの子も最近、言います!
落ち葉とか、アンパンマンとか暗闇を怖がるようになりました(最近まで、暗闇じゃないと寝ないくらいでした)

元々、私も子供の頃、怖がりで…
私の場合は想像力が豊かすぎてなんて事ないものがお化けや動物に見えてしまうことがありました💦
その度に母に泣きついて、母は「怖くないよー?」と安心させてくれた思い出があるので、娘にも同じようにしています。
ただ、怖くないよ?と言っても怖がるものは「こわいね、大丈夫だけどもうやめようね」と言って見せないようにしたり隠したりしています。

まだ小さいですし、本人も怖い理由が分からないと思うので、怒ったり、やめるように言うのはまだ早いかなと思います💦パパは可愛そうですが😅
もし私と同じ理由なら怖い気持ちを共感して意識を違うものに変えてあげたらいいかなと思います😊

• りん

りん

ありがとうございます。
    実践してみます

• 1月17日
みみ

目👀が怖い時期ありました。
はっきりとした目です。
なのでアンパンマンもその対象になってるかもですね。

↓下記、心霊苦手だったらすみません

あとは年末に犬が、正月に親族が亡くなり、その日から見えるのか急に
じーじ怖い怖い〜わんわん怖い〜と言うようになりました。
葬儀屋さん曰く小さい子はよくある、と。次男の年齢になると言わない子がほとんどと言われました。
運転中にココ!と言うのは何かそこに決まって気になるものがあるのかな〜なんて思いました。

• りん

りん

ありがとうございます!目が怖いってこともあるんですね!それは大変だ!でもオモチャとか指差して「めめ!(目のこと)」ってアピールしてるので気になるのかもしれません。

運転中は行ったことあるところは娘が好きなところ指してたかもしれません。

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

小さい子って脳の怖いって感情押さえ込む部位とか小さいらしくて、大人だと何が怖いんかわからないようなことも怖かったり。
他人と目線を合わすのが本来哺乳類の威嚇行為だから目が怖いとか、ちょっとでも暗ければ怖いし。
あと1歳半くらいになると自我の目覚めで甘えん坊の子はかまって欲強くなるから、車乗ってる時は暇だし。
怖いとか痛いとかそういう言葉を覚えるとブームで使いまくったりするから、痛い連呼とかは結構聞く話かなと思ったんですが。
うちの下の子が怖がり甘えん坊タイプで3歳とかも風の音が怖いとかとにかくしつこかったんですが。その辺になると口で説明してくれるけど。
1歳8ヶ月位の子だと何が怖いんだかよく分からずになんとく本人も口走ってることもあるのかなと思うので。
かまってほしいなら、怖いねでもママ居るから大丈夫〜とかココ!ココだねそうだね〜。痛い!痛い痛いの飛んでいけ〜とかで。
あまりにもしつこくて結構無視しちゃったりもしてましたが。
あんまり魔には受けなくていいと私も思います。。怒っちゃうと余計に怖いとか悪化しちゃいそうなので。

メメ

うちもよく言いますが、感情を言葉で表現するのはまだ先だな〜と感じるので、あまり真に受けないです🤣構ってほしいだけの事も多いです🙌

「怖い」時は、じゃあ抱っこしてあげる、守ってあげるよ〜で誤魔化したり、
「痛い」時は一応どこか確認しますが、「痛いのとんでいけ〜」すると大体治ってます。
「ここ」では看板が気になっただけかもしれないので、何かあった?あれ?ファミマだね!とか。

雑に聞こえるかもしれませんが、「しない、行かない、ダメ」なんて言うとイヤイヤのスイッチ押すだけだと思い知らされたので、無理せず受け流すようにしています🙄💦