※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつ病を1年経験し、薬で回復したが、調子が不安定で再び寝たきりになることを心配しています。これは薬の効果がないのでしょうか。主治医は調子が良い日が増えていると言いますが、落ち込みが怖いです。どう思いますか。

うつ病(診断済み)経験のある方教えてください。

うつ病と診断されて1年経ちました。
当初は声が出せない、無気力に襲われトイレにもいけずオムツ生活で寝たきりでした。(汚くてすみません)

薬物治療によってパートに復帰できるほどに回復しましたが、一進一退で調子がいい日と気持ちが不安定な日があり、この不安定な日にまた寝たきりになるのでは?と怖くなります。

これは薬が効いてないのでしょうか?
主治医には「以前と比べて調子がいい日が増えてれば大丈夫」と言われましたが、落ち込みのある日がある事が怖くて自分の感情に一喜一憂してしまいます。

コメント

ママリ

うつ病診断済みです!
もう20年以上患っているのですが、今でもやはり一進一退、という感じですね💦
私もパートをしていますが、たまーにどん底まで落ち込む日があります🙇‍♀️
主さんと同じように不安になったりもしますし、お気持ちわかりますよ🥲
お薬が効いてないというわけではなく、うつの特徴で変動はあるみたいです。
主治医の方が言うように、調子の良い日が増えていれば効果は出ているように思われます!
特に診断から1年ということであれば、長い目で見てあげても良いのかなと思います✨
お大事になさってください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます。
    とても勉強になります🙇‍♀️
    やはり一進一退なのですね。
    調子の悪い日だと、パートや私生活で相手の悪意のない話し方や発言が妙に気になったり、音に過敏になりなんとなく責められてるような気持ちになったり、リアルでは悩む理由は特にないのに脳が勝手に悩み事を作り出して落ち込んでることがあるのですが、ママリさんはこのような経験はありますか?😭

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

はい☺️
    もう発症からかなり経つので、振れ幅(落ち込む時の落差)がだいぶフラットに近づいていってはいますが、1年目とかはほんと差が激しかったです💦
    なので、パート復帰できただなんて主さん凄く頑張られてるなあと思いますよ。
    そういった経験、私も昔はよくありました💦
    第三者から見たらそんなことないでしょ、って発言も必要以上に責められてるように感じたり…しかもそれが現実だと信じて疑わない、みたいな🥲
    主治医に相談したら、うつ状態があまりよくないときは、他人の言動にいつも以上に過敏になることもあると言われたので、全ては病気のせいだ!って思うようにしました。
    そういうときは、ちょっと疲れてる時でもあると思うので、無理せず休める範囲で休んでくださいね✊✨

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このうつによる感情の起伏に動じないようにしたいので、たくさんの経験を経てフラットに近づいていらっしゃるママリさんを本当に尊敬します…。
    一年治療してきてようやく穏やかに過ごせる日が出てきて嬉しい反面、調子が崩れると極度に不安になってしまいますがおっしゃる通り、まだ一年目ですよね😭
    一進一退を繰り返して私もママリさんのようにフラットでいられる、病気のせいだと割り切りうつにのまれないようになれるように、長い目でみて治療していこうと思えました🥲
    とても参考になるお話をありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

うつ病でなく心身共に健康な人でも調子の良い日、悪い日はあります。
例えばオムツ生活をしていた時に比べて、トイレに間に合っている調子が良いと捉えて良いのではないでしょうか?
仮にオムツ生活になったとしても、前の状態に戻っただけで悪くなったわけでもないですよね。少しずつ社会復帰していく中でどんどん理想が上がってしまうのは仕方のないことですが、まずはパート復帰まで出来たご自分をもっと褒めてあげてくださいね。

薬に対して不信感を持つ事もあると思いますが、薬は間違いなく何かしらの作用は働いてくれています。毎日決められたルール通りに飲んでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

第三者目線で冷静に考えてくださり本当にありがとうございます。
    今まさに、なんで私は普通の生活が出来ないんだろう?と思ってましたが、心身共に健康な人でも落ち込む日もありますよね。
    コメントをいただけて、うつ病を発症した頃と比較したら見違えるほどにできることは増えているんだなと改めて気がつくことが出来ました。
    主治医からも、自己判断で断薬はしないようにと言われてるので、不安なことも相談しながら治療していきたいと思います🙇‍♀️

• 5時間前