※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママちゃん☻
ココロ・悩み

息子が今年の4月から小学生です。あと数ヶ月、、もちろんプラスな気持ち…

息子が今年の4月から小学生です。
あと数ヶ月、、もちろんプラスな気持ちもあるけど寂しすぎて考えるとすっごい落ち込みます😔
子どもには小学生になってほしくないなど言ったり態度には絶対に出していませんが、内心はものすごく寂しいです。

コメント

ママリ

なにが寂しいですかね?😞

私は小学生になるのが寂しいってよりは、幼稚園生じゃなくなるのが寂しい&幼稚園卒園するのが寂しい😭って感じはありましたが、小学生になること自体は寂しさはなく、不安の方が大きかったもので😅

• ママちゃん☻

ママちゃん☻

保育園児じゃなくなるのが寂しいのも確かにあります…

小学生になる=親離れの第一歩という印象が強くて、今まで100%甘えん坊だったのが数%減るのか〜など考えると寂しくなります😔
    お友達と遊ぶ機会が増えたりすれば、「ママ一緒に遊ぼー!」と言われる事も減るのかなあなど考えてしまっていて、自分が子離れ出来てないのも分かってはいます… 自分が子離れ出来てない事も余計に自分が周りの母親より成長出来てない感じがして落ち込んでます。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますー!
うちは上が女の子、下が男の子なんですが、下の子今1年生で。
ずっと保育園児でいいかなぁ。って思っちゃいました🫢
園児可愛いですよね!
うちは下の子なのでまだスーパーとか付き合ってくれますし、外出時も駐車場ではちゃんと手を繋いでくれますが、小学生って自分のこと「オレ」って言うし、友だちが家に遊びに誘いに来て出てっちゃうし、ガッツリ寂しいです🥺

ただ、寂しいのはほんとに最初だけ!
うちは完全に保育園の送り迎えがなくなったので、すんごく楽になりました。
今年の半ばに次の子産まれる予定なので、2年後くらいにはまた保育園送迎?って思うと憂鬱なくらいです笑。

ママリ

寂しすぎます。
昨日保育園で先生と園長の面談がありました。
担任で加配の先生は入園した時からの関わりで2人で泣きそうになりました。
子供の成長は嬉しいですが寂しいですよね😔