ママ友付き合いは必要でしょうか?人見知りで交流が苦手ですが、子どものために頑張るべきでしょうか?
ママ友付き合いって必要ですか?
私は元々人見知りで人付き合いが苦手です。会話した後に「ああいう言い方しちゃったら嫌味に聞こえたかな」とかいちいち気にしてしまい、それが嫌で自分から輪に入っていけなくなりました。また人の目を気にしてしまい、自分の悪口・陰口を言われる事が怖くてたまりません。そのため、市のママ同士の交流の場にも行ったことがありません。
同じ市に義妹が住んでいるのですが、家が近く子どもも同い年なので小・中と同じになる予定です。(場合によっては保育園も)義妹は人との交流が活発で、知り合ったママ友同士でグループLINEなどもしているようです。
私はそういう輪に入ることが苦手なので入らなくていいかなとか思ってしまいますが、子どもが大きくなった時に自分のママが1人でポツンといるのを見るのは嫌かなとか、義妹はママ友同士で休みの日も交流があるのに自分は全然ないのを見てどう思うかなとか、人の目を気にしてしまいます💦
今からでも頑張って交流していった方がいいのでしょうか?
保育園、小学校、中学校とママ友を作った方がいいのでしょうか?
- ママリ
コメント
ちゃん
ママ友作ろう!って思って
頑張らない派です🙋♀️
自然に仲良くなるくらいが
ちょうどいいと思います☺️
私もママ同士の交流ありますが
積極的にいかず
話しかけられたら話すくらいにしてます😂
はじめてのママリ🔰
頑張ってまでする必要はなくて自然に出来ると思います😊
義妹さんが人付き合いが得意な性格というだけでそれが正しい訳ではないですし無理して付き合ってもママリさんが恐れてるようにママ友と嫌な関係になるだけだと思います。
私も入園するまではほぼママ友ゼロでしたが自然に出来ましたよ🙆♀️
-
ママリ
そうなんですよね💦頑張って空回りすることが怖くて😭
きっと子ども関係で関わっていくうちに気が合う人ができるかな?と思っています😂- 6時間前
はじめてのママリ🔰
私はママ友そんなに必要だとは思わないですよ
特に子供が直接絡む学校や園では尚更、ママ友作りする場ではないし
わからない事は先生に聞けばいいし
病院や塾などの情報も、ママ友じゃなくても入ってくるし
私のママ友は産院や公園、学校や園が異なる方ばかりです。
ママリでも園ママとのトラブルだったり、やっぱり合わない・・・とか言う投稿チラホラありますからね
私の子が通う園や学校でも、グループになってるところ、何かしら我慢してる人や
トラブルついて回ってます。
-
ママリ
ママリ見ているとトラブルが結構あって怖いなと思っていました😓
無理に交流はしなくていいかなって思えてきました😣- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
当たり障りない挨拶と、適度な会話が1番楽でいいですよ
女性ばかりが集まるといい事ないです
特に園や学校だと、フェイドアウトしようにもなかなか難しいですし- 5時間前
ままり
ママ友いらない派です😅理由は同じです。
上の子が幼稚園の時に一人でき、その方とは10年経った今でも仲良くさせてもらってます。子供達は別々の学校です。そのほかはないまま、小学校を卒業して、中学生になって部活を始めたのをきっかけに、親同士のやりとりが必要で😂内心、めんどくさーとか思う時もあります😅
小学校の時は、別にママ友がいなくても困ることはなかったし、一匹狼が楽でした笑
ママリ
話しかけられたら話す、1番いい距離感です🥺
あまり頑張って交流しなくていいかなって思えてきました!