※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産後、2人目の赤ちゃんに対する感情に戸惑いを感じています。上の子との比較や愛情の不安があり、他の人の経験を聞きたいです。どう変化したか教えてください。

出産後、早くもメンタルやられ始めてます😭

今日のお昼に、2人目を出産しました。
きっと大丈夫だと気にしないようにしていましたが、上の子の対応に追われ、かわいい、愛おしい、早く会いたいという気持ちが湧かず、それほどお腹に話しかけることもなくあっという間に過ぎた妊娠期間でした。

今日無事に出産を終え、産まれてすぐはとてもかわいく感じることが出来て安心しました。
けれど少し時間が経ち、身体を休めた後に再開した赤ちゃんを見て確かにかわいいのですが、上の子の誕生時を思い出してしまいます。この子を見てるというより、この子を通して上の子を想ってしまうんです。
泣いても寝ててもただただ愛おしかった1人目とは違い、なんだか冷静に見ている自分がいて違和感を感じますし赤ちゃんに申し訳ないと思ってしまいます。
産後のホルモンのせいもあると思いますが、これから少しずつでも、ちゃんと平等に2人をかわいいと思えるのかとても不安で産んで間もないのにもう助産師さんに泣きついてしまいました。
長くなってしまいましたが、こんな感情になった方、その後どのように変化していったか、もしくは変化しないままなのか、お話聞かせてください😢

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子を思って泣いたりするのは
1ヶ月弱で落ち着きました^ ^

でも上の子を一番に思うきもちは
何年経っても変わらないです😂
初めての子だし当たり前だし
全てが初めてでそりゃそうかって感じです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

いつかは落ち着くのだと思えると希望が持てます😢

そうですよね、抱いてきた思い入れが違いますよね🥺
    この感情が間違いと思わず、そりゃそうだと考えた方が気が楽ですね😌
    今少し落ち着けました!ありがとうございます😊

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

わかります!
2人目を産んだ後、やっぱり上の子は特別なんだなって思いました。産後赤ちゃん抱いてもかわいいなんて思いませんでした。下の子のお世話で上の子に思うようにかまえなくなって、泣いてる下の子にイライラしたりしました。
でも2ヶ月半たって自分の気持ちや体にも余裕が出てきたのか、最近は下の子に対してもかわいいな、と思えるようになりましたよ☺️

出産お疲れ様でした✨おめでとうございます。気持ちの不安定は産後のホルモンのせいにしてまずはゆっくり体も心も休ませてください🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感の言葉に救われますし、今後はじめてのママリさんのように少しずつでもかわいいと感じられるかもしれないと思うと気持ちが楽になります😢
    周りへの報告、その後のやり取りでかわいいかわいいと話し、自分に言い聞かせていてそれもよくないかもしれません。ホルモンのせいでこんな気持ちになってると、今の自分を認めてまずはしっかり心も体も元気になるよう努めます🥺✊
    ありがとうございました😊

• 8時間前
ママリ

めっちゃ分かります!上の子の赤ちゃん姿はもう過ぎ去ったものなんだな、、と入院中ものすごく気分が落ちてました。けどほんとにホルモンだと思います!退院する頃には全然そんなことなく、1ヶ月もすぎれば赤ちゃんってやっぱり可愛いよなーって感じです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような気持ちになったとのお話、心が楽になります😢
    上の子のときとは違う感覚に戸惑ってますが、いっそ全てホルモンのせいにした方が楽ですね😵
    早くママリさんのように、なんの不安もなく心からただただ可愛いと思える日が来て欲しいです😌
    ありがとうございました☺️

• 8時間前
ママリ

答えになってないかもしれませんが、、
上の子2歳、下の子3ヶ月です!
未だに上の子の方が可愛いですよ😊🌈
意思疎通取れるし、聞き分けいいし、変なことするし!笑
下の子は何で泣いてるか分かんない時もあるし、可愛いより、この子を生かさなきゃ!の気持ちの方が強くて😂
けど可愛くないわけではありません!
この子に対しての余裕がまだないので素直に可愛いと思えないところもあります!