年末調整の還付金が少なかった理由について教えてください。特に定額減税の影響があるのでしょうか。計算方法も知りたいです。
無知ですみません💦
年末調整の還付金の金額について(配偶者控除)
令和6年度、私は第一子の育休で収入が0円だったため
夫の会社の年末調整で、(ちなみに夫は公務員です)配偶者控除の欄に私の名前と所得0円で書いてもらいました。
年末調整の還付金で数万円返ってくるのかなと思っていたのですが、5,329円でした。令和4年が6,433円、令和5年が6,000円だったので、いつもとあまり変わらないなあと思っています、、
配偶者控除を記載した以外に特に去年と変わった箇所は他にないのですが、何か原因がありますか?
今年は定額減税の影響があるので、それの関係でしょうか?
無知ですみません💦
このあたりの計算方法なども分からず、全く見当がつきません、、
ここを見たら計算できるなどもし分かる方いたらご教示いただきたいです。
具体的な数字など必要であればお答えします。
よろしくお願い致します😣
- ぷーママ(妊娠17週目, 1歳5ヶ月)
コメント
優龍
令和5年の奥様の収入はどうでしたか?
はじめてのママリ🔰
定額減税で9万が引かれたので残りの5329円なのだと思います😊もしそれで足りなかったとすれば今年の不足給付の対象になります。
-
ぷーママ
コメントありがとうございます!
配偶者控除の税控除と、定額減税は一緒に考えるのですね!- 1時間前
ぷーママ
コメントありがとうございます!
令和5年度は、6月までの収入があったため、
2,280,729円で、配偶者控除は適用外のため申告しておりません。
優龍
令和5年の年末調整で令和6年の扶養控除申告書で見込み年収書きませんでしたか?
育休があらかじめわかっていたら
翌年見込み年収を0と書いたかと思います。
ぷーママ
令和5年度の年末調整では、令和6年度の育休が何月までになるか分からなかったため(保育園に入れるかの兼ね合いで)、
翌年度の配偶者控除の欄は空白で出していると思います。
優龍
事前にもし書いていたら
ほとんど変わりない還付になったかと思います。
それと定額減税も影響してます。
6〜12月までの所得税が引かれていないので
その分、戻りも少なくなります。
今回戻ってきた
還付金は6月以前の所得税なので。
前年よりは
少なくなる人がほとんどです。
でもその代わり
6月以降の旦那さんの手取りが所得税が引かれていない分増えています。
わからない程度になりますが。
ぷーママ
詳しくありがとうございます!
6月以降の定額減税が影響しているのですね。