※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小さい子を2人自宅保育の経験ある方いますか?5、6ヶ月保育園を休ませる…

小さい子を2人自宅保育の経験ある方いますか?
5、6ヶ月保育園を休ませるか(保育料は支払う)、
一度退園させて自宅保育させるか迷ってます😭

3歳2ヶ月乳児を保育園へ通園。
11月に2人目出産予定です。

遠方✈️へ里帰り出産のため、10月より帰省予定。
出産後は年明け1月に戻ってくる予定です。
また、1月〜2月末までの2ヶ月間、旦那が育休とります。

そこで悩んでいることがありまして、
上の子を一度退園させるかどうか迷ってます😭

①10月〜2028.2月末までの保育料(30万くらい)を支払うのが勿体無いため、一度退園させる。
が、4月までの1ヶ月間、1人で2人を自宅保育することになる。
また、4月から年少だが、確実に入れるとは限らない(園長先生曰く、今の所空きはあるし、ここ数年選考はかかってないから多分大丈夫だけど、絶対大丈夫とは言えないとのこと💦)

②1ヶ月間の2人自宅保育がきつい&4月から確実に保育園へ入れる保証がないため、保育園に行かなくても30万円払う。

③一度退園し、1ヶ月子供2人の自宅保育をして、
4月から通っていた保育園に空きがない場合は、
少し遠くても違う保育園または幼稚園に通わせる。

の3つでかなり悩んでます😭
私自身かなりケチなので、通ってない保育園に30万円
無駄に支払うのは馬鹿らしいと思ってしまうのですが、
退園させる場合、1ヶ月間、子供2人を自宅保育するのがかなり心配で、迷ってしまいます😭

ちなみに、地元ではないため、
一緒に支援センターに行ったりする友達もおらず、
自分の親も飛行機の距離&仕事をしているため頼れません。
義母は車で30分の距離に居ますが、パートで働いており、
頼れても週1です。
(上の子の時は一度も頼ったことがありません😂)

1ヶ月間、自宅保育するならその間実家✈️へ帰ろうかとも思ってますが、
そもそも2人を自宅保育ってどんな感じなのか想像がつかず、、😇
とりあえずめちゃくちゃ大変なことだけは想像がつきます😇

コメント

mama

2人自宅保育してました😊
2歳差なので長男3歳10ヶ月、次男1歳10ヶ月まで自宅保育して、その後2人同時に保育園に入園しました。

転勤族で次男が生まれたと同時に(次男生後2週間)で引っ越したので知り合いもいなく、実家も義実家も県外なのであまり帰らず。
夫は朝から22時頃まで仕事で不在だったので平日ほぼワンオペでした。
2人自宅保育をほぼ2年やりましたが、私はそんなに大変なことはなかったです😊
上の子の性格で大きく変わると思います。
うちは長男が穏やかでビビリな性格なので、勝手に走っていくこともなく、いたずらすることもなく平和でした!

保育園に行かないのに30万支払うのはもったいないですよね💦